Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Почему советы Чацкого пришлись не по душе Наталье Дмитриевне и её мужу? 16. В каких произведениях русских поэтов звучит тема счастья и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением С. А. Есенина? (ЕГЭ по литературе)


8.

Cоветы Чацкого пришлись не по душе Наталье Дмитриевне и её мужу, потому что они идут вразрез с принципами «Фамусовского общества».

Главный герой, слушая жалобы старого друга на скуку, предлагает ему идти служить — «в полк, в эскадрон». Наталье Дмитриевне не нравится такой совет — в «фамусовском обществе» не принято по-настоящему заниматься военным делом, жена Платона Михайловича отвечает, что он «здоровьем очень слаб» — слова Чацкого воспринимаются критически.

Также герой предлагает Платону Михайловичу поехать «в деревню, в теплый край».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этот совет Чацкого тоже не нравится супругам Горич — уехать на природу значит отделиться от света, а для членов «фамусовского общества» очень важно поддерживать свою репутацию и «не отставать» от знакомых.

Таким образом, советы Чацкого пришлись не по душе супругам Горич, потому что они не соответствовали тем порядкам, которые приняты в фамусовском обществе.

16.

В стихотворении «Вот оно, глупое счастье…» лирический герой испытывает трепетные чувства по отношению к родным местам. «Здравствуй, златое затишье, с тенью берёзы в воде!» — приветствует поэт обычный сельский пруд, как старого знакомого. Для Есенина блаженство — это единение человека с природой.

В этом его можно сопоставить со стихотворением Бунина «Вечер», в котором говорится, что счастье можно найти в любых вещах, в «чистом воздухе» или в «осеннем саду». Лирический герой любуется природой и понимает, что это

чувство находится в нем. Если для Есенина благодать представляет собой родные края, то Бунин находит её в душе.

Также к этой теме обращается Северянин в произведении «Весенний день». Это выражение порыва души, истосковавшейся по гармоничной жизни. Стихотворение переполнено восклицательным предложениями, передающими высшую степень восторга: «Какой простор! Какая воля! / Какие песни и цветы!». Чувство влюбленности ассоциируется с молодостью и душевным порывом «душа поет и рвется в поле». Но в отличие от стихотворения Есенина, лирический герой Северянина лишь мечтает о простой, деревенской жизни.

Таким образом, во всех трёх произведениях поэты находят счастье в уединение с природой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79097




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:03:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение