Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Почему советы Чацкого пришлись не по душе Наталье Дмитриевне и её мужу? 9. В каких произведениях русских писателей изображены герои-антиподы и в чем этих героев можно сопоставить с участниками сцены «Горе от ума»? (ЕГЭ по литературе)


9.

Чацкий и Платон Михайлович являются героями-антиподами, так если они противопоставляются друг другу по взглядам, по убеждениям, по вкусам и образу жизни. Мы видим, что Чацкий не любит праздной жизни, ему претит сибаритство, он настроен на активную и полезную деятельность. Платон Михайлович напротив "спокоен и ленив", любит праздность и не хочет ничего предпринимать для улучшения своей жизни

Также к приему противопоставления обращался и А. С. Пушкин.


Так, в произведении "Капитанская дочка" главный герой Пётр Гринёв противопоставляется трусливому и двуличному Швабрину. Гринёв не раз показывет свою отвагу, мужество, смелость и честность, благодаря чему располагает к себе Пугачёва. Поступки Швабрина же характеризуют его как человека низкого, мелкого и подлого.

В другом не менее значимом произведении А. С. Пушкина "Евгений Онегин", также изображены герои-антиподы. Ленский пылкий,влюбленный романтик, мечтающий о поэтичной любви. Онегин же — реалист, уставший от светского общества и страдающий от хандры.

Таким образом, можно сказать, что авторы прибегают к приему противопоставления для того, чтобы более полно раскрыть образы и характеры своих героев.

8.

Чацкий,главный герой произведения "Горе от ума",умный и образованный человек. В отличии от Платона Михайловича и его жены, Чацкий не любит праздности, напыщенности и лени. Чацкий встречает на балу своего бывшего приятеля Платона Михайловича и замечает, что тот изменился,теперь он "спокоен и ленив". Заметив такую перемену в своём друге, Чацкий советует Платону Михайловичу уехать в деревню. Такой совет, конечно же, приходится не по душе ему и его жене.

Привыкшие к лени и праздности такие люди, как Платон Михайлович и Наталья Дмитреевна, не желают что-то менять в своей жизни и заниматься полезной деятельностью.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74147




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:12:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение