Проблема воспитания душевной потребности делать добро (ЕГЭ по русскому)

Этим примером писатель хочет сказать, что люди должны быть добрыми, ведь без этого качества наш мир был бы мрачным и злым; оно помогает человеческим душам не зачерстветь и сохранить гуманность.

Сравнивая хорошее поведение с обучением езде на велосипеде, филолог обращает наше внимание на мысль, что жить по совести — совсем не сложно, и что «душевная потребность поступать хорошо» воспитывается внутри нас и каждым из нас. Писатель приводит в пример то, как мы учимся ездить на велосипеде, как мы «сперва следуем определенным несложным советам друзей» и используем различные правила. А уже после того, как научились, «ездим хорошо и свободно всю жизнь», и нам не нужны уже никакие правила, потому что мы делаем это машинально. Этим примером писатель хотел сказать, что «жить честно, по правде» нужно интуитивно, не задумываясь о принятии правильных решений, эти решения должны самостоятельно «идти» изнутри, из сердца.

Автор приходит к выводу, что жить нужно по-доброму, не думая о правилах; стремиться «ходить путями добра так же просто и безотчетно», как мы ходим вообще.

Я согласна с автором и тоже считаю, что доброта — главное качество, которое должен развить в себе каждый.

На память сразу приходит произведение Максима Горького «Старуха Изергиль». Данко был самоотверженным и добрым по отношению к другим людям. Когда его народ выгнали из их поселения, все жители оказались в тёмном лесу. Чтобы помочь своим соплеменникам выбраться из тьмы, Данко освещал им дорогу сердцем, вырванным из собственной груди. В тот момент он совсем не думал, нужно ли ему помогать людям или нет, он просто сделал это, сделал интуитивно и не задумываясь; это именно то, о чем и пишет в своем письме Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

Мир, в котором мы живем — отражение нашего внутреннего мира. Всё, что мы транслируем в окружающую нас действительность, проецируется на нас самих. Я думаю, что каждый из нас хочет жить в прекрасном солнечном мире. А чтобы жить в таком мире, нужно нести в него добро.