Все романтические мечты рассыпались в прах, соприкоснувшись с действительностью, холодом и одиночеством (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Все романтические мечты рассыпались в прах, соприкоснувшись с действительностью, холодом и одиночеством» — так это или нет? Конечно, на этот вопрос могут быть даны разные ответы. Уверена, что у каждого человека есть мечта, независимо от возраста, пола, расы и места его нахождения. Люди верят и надеятся на что-то хорошее и светлое, потому что в их воображении именно в этот момент они будут испытывать счастье и чувство удовлетворенности в наивысшей степени. В реальности чаще всего всё происходит по-другому. Вы можете не реализовать мечту вовсе. Или всё же реализуете и получите то, что хотите, но это не будет нести в себе тех положительных эмоций, которые вы хотели бы испытывать. На мой взгляд, здесь важны последствия, так как именно они будут итогом всего. Данная проблема никогда не утратит своей актуальности, потому что такие понятия, как «мечта» и «реальность» всегда будут существовать независимо от времени.

Давайте вспомним произведение художественной литературы, в котором раскрывается интересующая нас проблема.

В пьесе А. Н. Островского «Гроза» главная героиня мечтает о свободной и счастливой жизни. Она выходит замуж, но её надежды не оправдываются: муж оказался под железной пятой матери, которая упрекала молодую семью каждый день, тем самым разрушала их жизнь. Тихон сбегал на время в трактир или уезжал, а вот супруга принимала на себя всю тяжесть взаимоотношений со свекровью. «Да здесь все как будто из-под неволи», — говорит Екатерина. Её светлые и романтические мечты, ожидания рассыпались в прах, столкнувшись с реальностью. Девушка думала, что все семьи живут в гармонии и взаимопонимании. Но действительность оказалась хуже, жестокий обман надежды потрясли её. Мечте о любви не суждено было сбыться даже за пределами дома Кабанихи. В результате  невестка, разочаровавшись в жизни, теряет силы и совершает самоубийство. Таким образом, конфликт действительности и мечты может привести к трагедии.

Размышляя о данной проблеме, я не могу не обратиться к произведению А. П. Чехов «Ионыч». Екатерина Ивановна Туркина желает в совершенстве владеть музыкальным инструментом, чтобы стать известной пианисткой. Она уезжает из родного дома, отвергнув предложение Дмитрия, и проводит несколько лет в столице, обучаясь искусству. Какой итог? Молодость увядает, красота блекнет, а мечта превращается в больные уколы честолюбия. Туркина смутно осознаёт собственную бездарность, приезжает домой. Её бывший почитатель скажет: «Бездарен не тот, кто не умеет писать повестей, а тот, кто их пишет и не умеет скрывать этого». Я думаю, что не всем дан талант, не все способны его развить до мастерства. Потом Екатерина мечтает вернуть любовь Старцева, но и это тоже уже не получается, потому что тот её разлюбил. Её мечты не реализовались в жизни. Таким людям нужно принять данный факт и двигаться по своему жизненному пути дальше.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что реальность действительно может разрушить любую мечту: и достойную, и не очень, и реалистическую, и так называемую заоблачную. Не всегда мы получаем то, что хотим. Но эту неудачу нужно признать. Такие понятия, как «мечта» и «реальность» имеют тесное переплетение между собой, что подчёркивают писатели и показывает реальная действительность.