Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обретает ли человек счастье или удовлетворение, совершая месть? (Итоговое сочинение)


Месть — это действие в отплату за причинённое зло, возмездие за что-нибудь, которое не делает человека счастливым. Это темное чувство, которое пробуждается в душе от обиды, возникшей злобы или ненависти и буквально разъедает человеческую душу. Месть и опустошает, разрушает человека, толкая его на самые отвратительные и безнравственные поступки, совершив которые он не задумывается о предстоящих последствиях.

Понятие 'месть' часто оказывается в центре внимания писателей. Так, в романе Фёдора Михайловича Достоевского 'Преступление и наказание' автор подчёркивает, что месть не только не приносит обманчивого счастья, но и делает человека ещё несчастнее. Главный герой Родион Раскольников, задавленный бедностью студент, который еле сводит концы с концами и вынужден закладывать вещи у старухи-процентщицы, чтобы хоть как-то выжить.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ростовщица берет большие проценты, а самому Раскольникову достаются копейки, на которые и существовать сложно. Тогда в душу молодого человека закрадывается недовольство, быстро перерастающее в ненависть: почему старуха имеет право всех обворовывать, оставаясь безнаказанной? Почему от этой 'вощи' страдают хорошие люди? Закипающая ненависть к обществу дало толчок Родиону к свершению правосудия во имя мести. Мести всему обществу, которое отвергало хороших людей, оставляя их в 'грязи', нищете, и заставляло страдать, а плохих людей 'возводило в князи', предоставляя все и даже больше того, что им нужно было для хорошей жизни. Ослеплённый непреодолимым желанием мести Раскольников идёт на страшный шаг — убийство старухи, но по неожиданному стечению обстоятельств убивает и невинную сестру процентщицы Елизавету. Совершенное ошарашивает героя, тем самым положив начало ещё большим мукам, которые испытает Родион — мукам совести, которые заставят его страдать ещё больше. Месть не принесла ни счастья, ни душевного равновесия, но привела к страшному греху и ещё большему несчастью.

Но в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого 'Война и мир' главному герою Андрею Болконскому удалось освободиться и очиститься от мести, придя к великодушию, тем самым отпустив ненависть, которая очерняла и разъедала его душу. Болконский был без памяти влюблен в молодую и неопытную Наташу Ростову. Но против их брака был отец Болконского, Николай Андреевич, который утверждал, что мимолетное влечение Ростовой пройдёт, и настаивал на том, чтобы подождать год, проверить чувства, и только тогда он благословит брак. Андрей Болконский не ослушался отца и, отложив женитьбу, уехал за границу. Наташа, находящаяся в пике своей молодости, пылающая юностью, чувствовала, что красота её угасала и растрачивалась зря. А встретив обворожительного Анатоля Курагина, и вовсе увлеклась молодым человеком, нарушив обещание. Узнав об измене Наташи, Болконский разочаровался и возненавидел бывшую возлюбленную так же сильно, как и любил. Разбитое сердце требовало мщения за боль, за притворную любовь. Месть возобладала над разумом, и Болконский, жаждя возмездия, отправился на войну вслед за Курагиным. Однако перед лицом смерти Болконский находит в себе силы простить не только Анатоля, но и саму Наташу, чувства которой оказались настоящими. Во внутренней борьбе победило великодушие, оказавшееся сильнее мести. Именно оно подарило Болконскому спокойствие, освободив от мучившей его ненависти. Впустив в свою душу месть, человек может погнаться за возмездием, с каждым шагом все больше очерняя свою душу. Но лишь отказ от мести в пользу великодушия может очистить душу от 'черноты' и снова сделать человека счастливым.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод, что месть не делает человека счастливее. Она опустошает, разъедает его душу, делает ещё несчастнее. И лишь великодушие — отказ от мщения, умение прощать способно подарить человеку истинное счастье.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79035




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:57:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение