Любая профессия ставит перед нами проблему: быть хорошим работником или казаться им. По С. Львову (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек сам прокладывает свой жизненный путь. Одно из главных решений мы принимаем, выбирая, какой профессии посвятить себя. Но всегда ли специалист любит свою работу? Необходимо ли выполнять обязанности добросовестно на протяжении всей карьеры, долгие годы сохранять желание заниматься выбранным делом? Именно над этой проблемой размышляет С. Львов.

Вопрос ответственного отношения к профессии на протяжении всего стажа крайне актуален сегодня, ведь только любящий свою работу специалист может качественно ее выполнять. Данная проблема является социально-нравственной. Такой вывод можно сделать благодаря тому, что речь идет о таком понятии, как ответственность, и не только перед собой, но и перед обществом.

Данная проблема рассматривается на примере судьбы молодых врачей, встреченных в поезде рассказчиком. Автор обращает внимание на то, что именно в первый день работы человек чувствует наибольшую ответственность при выполнении своих обязанностей. С. Львов говорит о том, что молодые специалисты очень увлечены своим делом и открыты для новых знаний, полезных на практике. Однако публицист отмечает, что с течением времени работник может «охладеть» к своей специальности и ослабить внимание к обязанностям.

Таким образом, позиция автора очевидна: специалист должен постоянно чувствовать ответственность за свои действия.

Действительно, невозможно не согласиться с С. Львовым. Нельзя допустить ослабления внимания к работе, пренебрежения обязанностями.

В истории человечества есть множество примеров, подтверждающих мою позицию. Наиболее ярким из них является работа советских учителей во время Великой Отечественной войны. Педагоги, чувствуя ответственность перед Родиной и младшими поколениями, проводили уроки во время боев в полутьме, практически не имея бумаги.

Также данная проблема неоднократно поднималась в произведениях русских классиков. Нельзя не вспомнить рассказ А. П. Чехова «Ионыч», в котором герой теряет первоначальные интерес и тягу к работе. Если раньше доктором руководило стремление помогать людям, то с течением времени он стал относиться к профессии исключительно как к источнику заработка, забывая о предназначении медицины.

Итак, необходимо выполнять работу с интересом и вниманием и никогда не забывать об ответственности за свои действия. Каждый человек должен не только избрать свой путь, но и неотступно следовать по нему.