Создаёт человека природа, а развивает и преобразует его общество (Виссарион Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание является актуальным, так как посвящено человеку, то есть каждому из нас. По мнению автора на процессе становления человека решающее влияние оказывают природа и общество. Белинский считает, что первоначальное становление человека происходит под влиянием биологических факторов, а последующее развитие определяется влиянием социальных факторов.

Под человеком в общественных науках принято понимать высшую ступень эволюционного развития на земле, обладающего рядом отличительных признаков: обладание мышлением и членораздельной речью, способностью к творческой деятельности и другие. Говоря о биологическом в человеке, используют термин индивид (единичный представить биологического вида человек). Каждый из нас с рождения является индивидом, так как имеет следующие черты: способен рождаться, расти, умирать, обладает кровеносной, нервной, другими системами и так далее. Индивид становится личность в процессе социализации (усвоение социальных норм и социальных ролей под воздействием общества).

Личность, как совокупность социально значимых качеств у человека формируется на протяжении всей жизни и является отличительной чертой человека от всех других живых существ. Выше изложенное подтверждает мысль автора о наличие в человеке биологического и социального начала. Об этом же свидетельствует два подхода к изучению человека: биологизаторского и социологизаторского.

Доказательством позиции автора могут служить события, которые произошли в начале двадцатого века. В Индии были найдены две девочки — Камала и Амала — в возрасте двух и восьми лет, которые росли в условиях дикой природы. Они обладали биологическими чертами человека, однако личностью они так и не стали, так как жили вне общества. Девочек нельзя назвать полноценными людьми, биосоциальными существами, так как на них влияли только природные факторы. В настоящее время В России известна отшельница Агафья Лыкова. Все её предки жили изолировано от общества в условиях Тайги, наедине с природой. Но в последнее время Агафья всё чаще принимает помощь со стороны людей в виде продуктов питания, соглашается на лечение в больнице. Данные примеры показывают, что человек как универсальное существо способен формироваться только под влиянием природы и общества. Намоем личном опыте можно проследить, что на формировании меня как человека оказывает влияние биологические черты: задатки, темперамент и другое, а также важное влияние на меня оказывает социальное окружение (члены семьи, друзья, учителя).

Таким образом, человек становится высшей ступенью развития среди живых существ на земле только при комплексном воздействии на него природы и общества.