«Создает человека природа, но развивает и образует его общество» Виссарион Белинский (ЕГЭ обществознание)

Виссарион Белинский поднимает в своем высказывание проблему развития человека в обществе. Природа создает человека как биологическое существо, обладающее биологическими потребностями, такими как потребность в еде, во сне и так далее. А общество уже создает человека как личность, личность, обладающую определенными социальными качествами.

С этим высказыванием я полностью соглашусь, ведь действительно, человек становится человеком именно в обществе. По своему определению человек- это разумное существо, которое умеет мыслить, которое умеет использовать свою деятельность с целью преобразования окружающей среды. Ну а если уже рассматривать человека как социальное существо, то необходимо ввести такое понятие как личность. Личность-это индивид, который под воздействием окружающего социума, достиг пика своего внутреннего, морального развития.

В истории человечества было очень много случаев, когда по определенным причинам ребенок воспитывался вне общества. Были и случаи, когда ребенка воспитывали животные. Примером может послужить всем известный рассказ Киплинга «Маугли», который повествует о человеческом детёныше, воспитывавшегося в стае волков. Конечно, этот рассказ- фантазия автора, так как человек, воспитывающийся вне общества, не может обладать членораздельной речью и другими признаками, которыми обладал Маугли. В жизни же всё складывается совершенно по-другому. Несколько лет назад в Америке полицейские обнаружили в лесу девочку, которая долгое время, как и Маугли, провела в стае волков. И эта девочка, можно сказать, и стала волком. Она при виде людей начинала на них кидаться, рычать, она не умела говорить и передвигаться как человек. Она все делала как волк, как животное. И к большому несчастью, эта девочка вскоре после того как ее нашли, умерла. Она не смогла научиться жить обществе, так как с детства она воспитывалась в среде животных, и попав в социум, она чувствовала себя пойманным животным.

Теперь мы можем понять на примерах из жизни, что без социума человек не может сформироваться как личность. А следовательно, без социума человек развивается на уровне животного. И стать такому человеку в дальнейшем личностью практически невозможно.