«Создает человека природа, но развивает и образует его общество» Виссарион Григорьевич Белинский (ЕГЭ обществознание)

«Создает человека природа, но развивает и образует его общество»

Виссарион Григорьевич Белинский

Данным высказыванием русский литературный критик XIX века В. Г. Белинский поднимает проблему положения человека в материальном мире. В силу того, что человек является биосоциальным существом, он, соответственно, существует и развивается как в природе, так и в обществе. Но важно отметить, что природа лишь создает индивида, а в самом обществе происходит процесс его социализации, усвоение культурных ценностей, образцов поведения. И здесь, конечно, тяжело поспорить с Белинским.

При рождении, я полагаю, людей в первую очередь объединяет то, что они все являются представителями рода Homo Sapience, благодаря чему по праву можно сказать, что все они рождены одинаковыми (без учета некоторых исключений – отклонений в развитии и тп).

Однако в процессе становления человека мы врят ли сможем найти совершенно идентичных людей. Связано это, несомненно, с теми условиями, нормами, в которых воспитывался данный тип. К примеру, натура Пушкина. Думаю, что он бы не стал самым авторитетным литературным деятелем без всей окружающей его обстановки. А именно семья, лицейские друзья Александра Сергеевича, будучи представителями первичной группы агентов социализации, сыграли важную роль в эволюции личности. Без данного общества мир бы не получил такого гения, как Пушикн.

Противоположным примером, подтверждающим сущность высказывания Белинского, является фильм А. Мускетти «Мама», в котором повествуется история двух сестер, оказавшихся в силу обстоятельств вдали от цивилизации и проживших там несколько лет. За период этого времени младшая из сестер абсолютно приобщилась к дикой жизни, а старшую все же удалось вылечить. Однако как бы психологи не старались, подавить в маленькой девочке, принявшей дикую собаку за собственную мать, инстинкт животного не удалось. В данном случае, мы столкнулись с примером, когда человек без общественного влияния становится обычным животным.

Таким образом, не смотря на то, что человек рожден природой и отчасти зависит от неё, истинное развитие и приобретение нужных современному миру знаний можно получить, лишь находясь в контакте с обществом.