Можно ли не совершать ошибок? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли на своём жизненном пути ни разу не совершить ошибку? Людям свойственно ошибаться. Ошибки наши могут быть роковыми, исправить которые невозможно. А есть и другие,которые приведут человека к успеху. Но нужно ли бояться совершать их? Каждый, начиная с детства, обжигается, теряет, падает, встаёт и снова падает. Но сделает ли человек вновь неверный шаг или осмыслит неправильность своих действий, зависит только от него самого. Ведь истинный опыт-это осознание своих ошибок. Именно он является источником жизненной мудрости

Обратимся к повести Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма», в которой рассказывает о взаимоотношениях матери и дочери. Самое страшное в старости — это одиночество. Именно в таком положении оказывается Катерина Петровна — пожилая женщина, оставшаяся на старости лет совсем одна.

Дочь её, Настя, выросла и уехала из деревни в Ленинград. Все дела ей кажутся настолько важными и неотложными, что она забывает о единственном родном человеке. Ни минуты не может уделить Настя матери: не напишет и даже не позвонит. А Катерина Петровна безгранично любит дочь и каждый день проводит в ожидании встречи с ней. Но Настя думает только о себе. Даже помощь молодому скульптору в организации выставки не такая уж и бескорыстная. И вот Настя получает телеграмму, в которой сообщается, что Катерина Петровна умирает. Однако и тогда дочь не торопится последний раз увидеться с мамой. Почему же Настя, совершая непоправимую ошибку, не осознаёт простой истины? На мой взгляд, нет важнее родной матери, на первом месте всегда должны стоять родные и любимые люди. К сожалению, она понимает свою ошибку слишком поздно: Катерина Петровна умирает, так и не дождавшись дочери. Что сейчас на душе у Насти? Она чувствует опустошение, глубокую тоску, осознает то, что никто больше так не полюбит её, как мама. Да, она раскаивается в том, что стала чёрствой и равнодушной по отношению к матери, но просить прощения уже не у кого. Цена ошибки слишком велика. Автор показывает нам, что очень часто люди в своей жизни совершают ужасные, трагические ошибки, горький опыт которых они будут помнить всю жизнь.

Вспомним величайший роман — эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Наташа Ростовой — главная героиня произведения. Это трогательная и искренняя девушка. Огромным опытом для неё становятся отношения с Андреем Болконским. Героиня способна вернуть князя к жизни, преобразить его внутренний мир. Однако их любовь, пронизанная опасениями и недомолвками, трудна и сложна. На долю юной героини выпадают тяжёлые испытания. Долгая разлука становится роковой в их судьбе: Наташа увлекается Анатолем Курагиным. Совсем неопытная девушка не может устоять перед соблазнами светской жизни. Теперь Наташе предстоит принять нелёгкое решение: разорвать отношения с Андреем и уехать с Анатолем или не поддаться искушению и оставаться верной жениху. Девушка искренне верит, что чувство, внушённое ей Курагиным, — настоящее, что только это и есть любовь. И Наташа хочет бежать с Анатолем, лишь случайность мешает героине покинуть родной дом. Девушка, осознав свою ужасную ошибку, пытается отравиться, но осталась жива. Мы понимаем,что опыт, приобретённый Наташей, бесценен. Именно благодаря своим ошибкам она стала мудрее и терпеливее.

Наша жизнь сложна и противоречива. И, безусловно, ошибки — неотъемлемая часть нашего пути. Часто, человек слишком дорого за них расплачивается. Но самое главное -это проанализировать и осознать свои ошибки, извлечь из них правильный урок. Тогда мы обретём то, что и называется жизненным опытом. Каждый человек должен признавать за собой право на ошибку при условии её исправления.