Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Книга о чести и бесчестии, которая меня взволновала (Гоголь Н. В.)


Какого человека можно назвать человеком чести? Какие качества отличают честного человека от бесчестного? Во все времена эти и другие вопросы, так или иначе связанные с честью и бесчестием волновали многих. Честь всегда считалась одним из самых важных качеств человека. Человек чести имеет высокие моральные принципы, отступать от которых считает невозможным при любых обстоятельствах. Бесчестный же человек, наоборот, не имеет каких-либо моральных принципов, либо считает нормальным в трудной ситуации поступиться своей совестью, преступив законы нравственности, морали и чести.

Противопоставление честного и бесчестного человека встречается во многих литературных произведениях.


Одним из наиболее понравившихся мне произведений, посвященных этой теме, является повесть Василия Быкова «Сотников». Двое героев повести, русские солдаты Рыбак и Сотников, попали в плен к немцам. Один из них, Сотников, несмотря на жестокие пытки и угрозу смерти, ничего не выдал врагам. А во время ликвидации он попытался взять всю вину на себя, и тем самым спасти своего товарища. Я считаю, что он поступил по чести. Но Рыбак был не достоин спасения и жертвы Сотникова. Он с самого начала решил поступиться своей совестью, преступив законы нравственности, морали и чести. Он прямо отвечал на вопросы немцев и активно сотрудничал с ними. Рыбак даже согласился примкнуть к немцам и служить в их полиции, только бы остаться в живых. Это характеризует его как бесчестного человека.

Еще одной книгой о чести и бесчестии, которая меня взволновала, является повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Противопоставлены в повести два героя: Петр Гринев и Швабрин. Гринев – человек чести. Это видно по его отношению к Маше, верности присяге, по его стойкости во время пугачевского бунта. Швабрин же – человек без чести и без совести. Он груб с Машей, ему ничего не стоит переметнуться на сторону врага ради собственной выгоды. Это эгоистичный, беспринципный человек, а эти качества не совместимы с понятием чести.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что книга – хороший помощник, который может рассказать нам о понятиях чести и бесчестия. Книга помогает нам понять, как стать человеком чести и каким образом стоит поступать в трудной ситуации. Произведения о чести и бесчестии учат нас уважать законы нравственности и морали, поступать по совести.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:55:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение