Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что означает для меня выражение «потерять свое лицо» (по личным впечатлениям и на материале повести «Нос») (Гоголь Н. В.)


Каждый человек – это прежде всего уникальная и неповторимая личность, включающая в себя целый ряд характеристик, особенностей, привычек, проявляющихся в различных жизненных ситуациях. На мой взгляд, выражение «потерять свое лицо» означает утратить человеческое достоинство и индивидуальность, навсегда стать частью серой бездуховной толпы.

Главный герой сатирической повести Николая Васильевича Гоголя «Нос», опубликованной в тысяча восемьсот тридцать шестом году в журнале "Современник", майор Ковалев оказался одним из тысяч жителей Петербурга, потерявших свое лицо и живущих исключительно материальными ценностями.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В этом круговороте людей никто даже и не догадывается об утрате их человеческого достоинства, более того, обезличенные люди становятся нормой общества. &񗜻 Заветная цель главного героя – выгодно жениться и стать высокопоставленным чиновником. А пока, для придания веса и значимости в обществе он именует себя не коллежским асессором, а майором, потому что знает о преимуществах военных званий перед гражданскими. О своем герое автор пишет: «Он мог все, что ни говорилось о нем самом, но никак не извинял, если это относилось к чину или званию». Необъяснимое исчезновение с лица Ковалева носа и его появление в образе статского советника наводят на мысль о противоестественности порядков, при которых высокий статус в обществе значит гораздо больше, чем внутренний мир человека. Актуальная и в настоящее время проблема, описанная автором в произведении «Нос» еще в первой половине девятнадцатого века, заключается в том, что для людей наиболее ценным становится положение в обществе, ради которого они готовы отказаться от своего внутреннего стержня, а неодушевленный предмет при приобретении надлежащего чина, может внезапно получить значимость в глазах окружающих людей.

Таким образом, в своем произведении Николай Васильевич Гоголь высмеивает современное ему общество, обличая его пороки, а именно людей, готовых потерять ради денег и социального статуса свое же лицо.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102846




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:45:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение