Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Подвиг русского народа в Великой Отечественной Войне (Сочинение на свободную тему)

Трудно оценить простому человеку подвиг совершенный великим народом в борьбе с фашистами. Думаю, это связано как раз с тем, что мы не ощутили себя в их теле и надеюсь, никто никогда этого больше не ощутит, той эпохи, когда происходили страшные вещи, однако с имитацией тех чувств, которые испытывали красноармейцы, прекрасно справляется отечественная литература и русский кинематограф. На мой взгляд, произведения писателей-корреспондентов Великой Отечественной Войны, очевидцев и участников как раз таки созданы для того, чтобы современный человек обращался к ним, задумывался над тем, что ему жизнь дарована ценою миллионов погибших людей, чтобы читатель проникся всеобщей трагедией, почувствовал скорбь и благодарность по отношению к тем, кто отстоял честь России в ужасном столкновении. Очень важно и нужно отдавать дань памяти героям Великой Отечественной Войны, не пренебрегать возможностью помощи ветеранам. Ведь они ещё тогда завещали нам все свои несбывшиеся надежды, неполученные награды, не рождённых детей. К сожалению, они не могут разделить с нами радость от победы.

Тема войны, как я уже сказал, главным образом, отразилась в литературе.

Писателем, чьи строки заставили меня погрузиться в «сороковые», является Константин Симонов. Константин Михайлович побывал на всех фронтах и был свидетелем последних боев за Берлин, а значит все произведения писателем написаны изнутри, они прожиты им. Обратимся к стихотворению «Открытое письмо». Оно основано на реальных событиях. «Я вас обязан известить. Что не дошло до адресата Письмо, что в ящик опустить не постыдились вы когда-то.», — пишет К. М. Симонов. С первых же строк произведения, читатель знакомится с историей пары людей, которых что-то связывало до войны: «Ваш муж не получил письма, Он не был ранен словом пошлым…». Автор интригует читателя, заставляет пытливее знакомиться с содержанием текста, дабы узнать, что же было такого ракового написано во фронтовом послании. Далее, мы узнаем о том, что мужа женщины из города Вичуга уже нет в живых: «Мы ночью в сквере городском Его зарыли после схватки». И тут раскрывается долгожданная подноготная несчастного письма: «Вы написали, что уж год, Как вы знакомы с новым мужем. А старый, если и придет, Вам будет все равно не нужен». Такое содержание, безусловно, заставляет непроизвольно содрогаться телу, будоражит человеческое сознание. Разве можно было додуматься до того, чтобы написать такие слова человеку, который ради мирного неба над землёй отдаёт свою жизнь? «Да где ж вы душу потеряли?», — такой же вопрос задает лирической героине автор стихотворения. Концовка произведения предполагает собой довольно логичное отношение сослуживцев к гражданке из города Вичуга: «Примите же в конце от нас Презренье наше на прощанье. Не уважающие вас Покойного однополчане». Разве заслужили герои совершившие подвиг во имя всеобщего блага такие весточки с родных городов? Проблема стихотворения обозначена отчетливо — предательство. Сложно представить, что может испытать человек, окруженный врагами, отважно защищающий свою семью и страну, если узнает, что его предали, его не ждут. Солдат, главная забота которого была направлена в будущее, Симонова погибает, так и не ведая о самом главном предательстве в своей жизни.

Другим, не менее интересным и душевным, иным по своему смысловому наполнению, является стихотворение «Жди меня», написанное в 1941 году, ставшее заклинанием о возвращении, об истинной любви. Произведение обращено к реальному человеку — возлюбленной Симонова В. Серовой. «Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло.», — очень трогательные строчки. Лирический герой воодушевлен возлюбленной на новые подвиги. Стихотворение обладает огромной силой воздействия на человеческую душу. Для многих бойцов Красной армии оно стало настоящим гимном, торжественной клятвой близкому человеку. Миллионы людей в то время расставались друг с другом. Солдаты не были уверены в том, что будут жить через неделю, день и даже час. Они не могли знать результатов сражения, за которое они отдали жизнь. Примечательно торжественное заключение своеобразной клятвы: «Как я выжил, будем знать Только мы с тобой, — Просто ты умела ждать, Как никто другой». Действительно, известно множество случаев самоубийств людей, узнавших об измене любимых женщин в тылу, именно поэтому верность — это настоящее спасение колоссального количества героев Великой Отечественной Войны. Эти поступки доказывают важность того, чтобы у человека была вера в то, что их кто-то ждет.

Таким образом, творчество К. М. Симонова и многих других поэтов его поколения помогают понять не только подвиг народа, но и подвиг литературы, создавшей своеобразную летопись ужасной эпохи в истории нашей страны, наставляющую молодое поколение на путь истинный, воспитывающую её. Хочу подчеркнуть тот факт, что лучше всего обращаться именно к отечественной литературе, потому что зарубежная всячески пытается оклеветать русский народ, обезобразить его неоценимый вклад в победу над фашизмом. Зачастую западные авторы пользуются недостоверными данными, фальшивыми цифрами, и используют иные методы порочащие репутацию России. Закончить своё сочинение хочу строками из стихотворения Александра Твардовского «У славной могилы». «Нам памятна каждая пядь И каждая наша примета Земли, где пришлось отступать В пыли сорок первого лета».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.