Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15 Какие чувства к Родине испытывает лирический герой? 16 В каких произведениях русских поэтов вырыжается их отношение к Родине и в чем эти произведения можно сопоставить с «Запели тесаные дроги...»? (ЕГЭ по литературе)


Во-первых, это необъятная любовь; в стихотворении видно, насколько лирический герой переживает за свою страну, как сильно она ему дорога:

О Русь, малиновое поле

И синь, упавшая в реку,

Люблю до радости и боли

Твою озерную тоску.

Именно поэтому образ родины олицетворен: «Запели тёсаные дроги,/Бегут равнины и кусты».

Во-вторых, лирический герой стихотворения «Запели тёсаные дроги...» помимо любви к своей стране также испытывает теплую грусть и холодную скорбь; образ родины связан с туманным берегом. Однако субъект лирического произведения все равно убежден в светлом будущем России, дорожит ей : « Но не любить тебя, не верить-/Я научиться не могу».

Таким образом, чувства к родине, которыеисрытываетлирический герой, помогают понять идею стихотворения.

16 Во многих произведениях русских поэтов выражается их отношение к Родине.

Например, в стихотворении МЮ Лермонтова «Родина». В нем, как и в «Запели тесаные дроги...», лирический герой испытывает тёплые чувства к своей стране: «Люблю отчизну я, но странную любовью!..». Кроме того, в обоих стихотворениях образ России неразрывно связан с природой, которая вдохновляет субъектов лирических произведений: «Но я люблю-за что, не знаю сам-/Ее степей холодное молчанье».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако в стихотворении Лермонтов помимо образа природы можно увидеть описание простого народа, который и ассоциируется у лирического героя с Родиной: «Смотреть до полночи готов/На пляску с топаньем и свистом/ Под говор пьяных мужичков», чего нельзя сказать про «Запели тесаные дроги...».

Также отношение поэта к Родине можно увидеть в стихотворении Блока «Россия». В нем, как и в произведении Есенина, лирический герой выражает любовь по отношению к своей стране: «Твои мне песни ветровые,-/Как слезы первые любви!». Кроме того, в обоих стихотворения лирический субъект верит в светлое будущее России: «Пускай заманит и обманет,-/Не пропадёшь, не сгинешь ты». Однако в «Запели тесаные дроги...» помимо тёплых чувств к родине, любви лирический герой испытывает холодную скорбь и грусть, чего нельзя сказать про стихотворение Блока.

Таким образом, во многих произведениях русских поэтов выражается их отношение к Родине, однако каждый автор изображает это по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78719




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:56:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение