Проблема долга перед Родиной по тексту Сологуба (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается долг перед Родиной? Именно об этом заставил меня задуматься текст Сологуба. На мой взгляд, проблема долга перед Родиной является ключевой в предложенном отрывке.

Федор Сологуб показывает два противоположных отношения к долгу перед Родиной. И этим противопоставлением он доказывает, что не все люди испытывают чувство патриотизма, но те, кто любят свою страну, готовы в случае войны защищать ее. И это, по мнению автора, и есть долг перед Отечеством.

В предложенном отрывке повествуется о группе молодых людей, которые узнали о скором призыве на войну. Из-за этой новости Козоводов и Бубенчиков, не желавшие воевать, были подавлены. И поэтому они рассуждали о том, куда можно сбежать от войны.

Ни Козоводов, ни Бубенчиков не хотят защищать свою страну, то есть исполнять свой гражданский долг.

Автор противопоставляет молодым людям признанного из Орго эстонца. Пауль шел на войну с блестящими глазами и солнечно-светлым лицом. Он осознает свой долг перед страной. Вот, что он говорит главной героине: «Ничего не бойтесь, Лиза. Пока мы живы, мы немцев далеко не пустим». Этой репликой герой подтверждает, что готов защищать свою Родину от неприятеля до конца.

Сологуб приводит два этих примера на контрасте. Противопоставляя нежелание защищать Отечество и трусость, готовности умереть за Родину и исполнить свой долг.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, долг перед Родиной заключается в том, чтобы в случае войны защищать Отечество от врагов, а не прятаться от призыва. Человек, любящий свою страну, должен быть готов отстаивать ее интересы, защищать от опасности.

На мой взгляд, героизм советских людей во время Великой Отечественной войны является примером, который доказывает, что чувство долга перед Родиной есть у многих. Миллионы солдат той войны защищали страну, жертвуя собственными жизнями. Таким образом, они исполняли свой гражданский долг.

По моему мнению, первостепенная обязанность перед Родиной – это готовность защищать ее от невзгод и служить на благо народу.