Проблема долга перед Родиной по тексту Ф.Сологуба (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Фёдор Сологуб ставит проблему долга перед Родиной.

Раскрывая проблему, автор описывает военное время: случилось так, что призыв новобранцев начался раньше обычного, что повлекло за собой разделение молодых людей на две группы: на готовых защищать грудью свою Родину и на людей, желающих избежать воинскую повинность. Бубенчиков и Козовалов относились ко второму типу: их головы были заняты размышлениями о том, куда лучше бежать, где укрыться. Услышав их беседу, "Лиза досадливо вспыхнула: "И вам не стыдно! Вы должны защищать нас, а думаете сами, где спрятаться". Уважения к Бубенчикову и Козовалову не могло и быть, ведь они являлись трусами, которые даже не скрывали этого.

Абсолютной противоположностью был эстонец Пауль Сепп. Его разум не затемняли сомнения о важности воинской повинности, он понимал, что должен защищать свою Родину. Его мужественность повлияла и на отношение Лизы к нему: девушка осознала, что любит Сеппа. Лизины чувства вдохновили Пауля, подарили ему крылья и веру в лучшее, ведь нет ничего более одушевляющего взаимной любви.

Отвага и решительность — чувства, живущие в сердцах мужественных и смелых людей.

Благодаря таким людям, как Пауль Сепп, мы можем жить спокойно.

Фёдор Сологуб считает, что долг каждого — защищать Родину и не прятаться от призыва.

Я согласна с позицией автора, потому что настоящий гражданин — патриот своей страны, его обязанность — сохранить свою Родину, не дать её в обиду. Подтверждением моих слов является произведение Михаила Шолохова "Судьба человека". Главный герой произведения, Андрей Соколов, во время Великой Отечественной войны попадает в концлагерь, где его назначают шофёром немецкого майора-инженера. Однако герой не теряет надежды на возвращение домой, потому в правильно найденный момент Андрей оглушил немца и пересёк границу. Вернувшись домой, Соколов привёз с собой и немца, и важные для Советской армии документы, чем и помог Родине.

Таким образом, каждый житель своей страны должен заботиться о Родине, любить её и защищать.