Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ «Узник» (Пушкин А. С.)

Бывает, что человек чувствует себя несвободным несмотря на то, что его не сковывают никакие стены. Эта несвобода связана с тем, что на душе у несчастного, в каких межличностных отношениях он состоит и как эти отношения сказываются на его моральном состоянии.

В стихотворении «Узник» А. С. Пушкина лирический герой обращается к птице, заточенной вместе с ним в темнице. Но если разобраться, то это метафора. На самом деле речь идет не о птице, а о душе заключенного, можно сказать, что это внутренний разговор герой ведет сам с собой. Душой он ощущает себя сильной птицей, не терпящей никаких стеснений.

Первое впечатление после прочтения стихотворение достаточно расплывчатое. С одной стороны, сразу представляется грязная убогая темница, изнеможденный узник грязь и смерд, но, с другой — сильная и гордая птица, ветер за оном и бескрайнее море, которое виднеется из-за решеток. И вот из-за такого контраста, который рисует воображение, нельзя однозначно сказать, какие чувства вызывает данное стихотворение.

За счет чего же создается такая расплывчатая картина? Конечно же, благодаря средствам выразительности. Первое, что стоит отметить, это, конечно же, то, что лирический герой ведет диалог с птицей. Причём разговор он ведёт как с равным. Такое олицетворение создаёт интересный образ, за которым, на самом деле, как уже было сказано, срывается душа героя. Огромное значение имеет инверсия. Она встречается в тексте всего стихотворение. Например «Вскормленный в неволе орел молодой». Данный прием используется не только для сохранения стихотворного размера — ямб, и не столько для этого, сколько для расставления смысловых акцентов. Большое количество причастных и деепричастных оборотом придают образу движения и четкости. «клюет, и бросает, и смотрит в окно». Данный ряд однородных сказуемых характеризует душевные терзания лирического героя. Он заперт в темнице своей собственной души, а ведь ему нужно всего ничего — сломать решетки, которые он же сам выстроил и придумал. В третьей строфе главную роль играют восклицательные предложения. Они символизируют некую душевную революцию, которая в тот момент происходит в душе лирического героя. Анафора, используемая в последних строках, выражает бурю, происходящую внутри узника. С каждой строчкой читатель отчетливее чувствует внутреннее напряжение и возбуждение лирического героя. «Туда, где гуляет лишь ветер… да я». Данная метафора лишний раз доказывает стремление живого существа к свободе. А та у него ассоциируется с ветром, морем и горами. Даже ассонанс «о» и «у» отображают завывание ветра и шум волн.

А. С. Пушкин написал стихотворение «Узник» в то время, когда он находился в ссылке в Кишиневе. Там он себя чувствовал, как в тюрьме. Именно такие условия его жизни вдохновили его на написание одного из самых известных стихотворений.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.