«Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было избежать» Бертран Рассел (ЕГЭ обществознание)

В цитате британского философа Бертрана Рассела затрагивается проблема исторического развития. Эта проблема очень актуальна, ведь в ходе исторического развития, человечество понесло огромное количество потерь, как для общества, так и для всего государства в целом.

Смысл высказывания заключается в том, что всех исторических событий можно было бы избежать, если бы люди думали о последствиях своей деятельности.

Я полностью согласен с высказыванием Рассела, ведь существуют события, которые имеют огромное значение для какого-либо государства. Но очень часто, такие события заслуживаются очень высокой ценой.

История – это дисциплина, включающая в себя, развитие человеческого общества в целом. Историческое развитие – это процесс, сопровождающийся изменением различных экономических сфер.

Ярким примером к высказыванию Рассела, служит Великая Отечественная Война 1941-1945 годов.

Это событие для России очень значимо, так как была одержана победа русским народом, что является достоянием нашей страны. Но, во время войны, весь русский народ понес огромные потери. Ведь, во многих семьях с фронта не вернулись близкие и родные. Это победа досталась нашему государству высокой ценой.

Еще один пример, мы можем увидеть после Гражданской войны (1918-1922 гг.). После окончания этой войны, из нашей страны было выгнано множество величайших умов, а именно О. Мандельштам, И. Бунин, А. Куприн и многие другие. Эти последствия привели нашу страну к культурному упадку.

Многие события всемирной истории, являются примером того, какими могут быть их последствия. Люди должны думать о результате своей деятельности, ведь он может оказаться огромной потерей для всей страны в целом.