«Общество не состоит из индивидов, а выражает сумму тех связей и отношений, в которых эти индивиды находятся друг к другу» (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание раскрывает смысл понятия «общество». Как мы помним, общество — это совокупность индивидов, т. е. множества людей. Однако К.Маркс считает наиболее важной составляющей общества не индивидов, а те связи, которые образуются между ними в результате их взаимодействия и совместной деятельности (общественные отношения).

Я считаю, что эта точка зрения верна, так как связи и отношения суть именно то, что отличает общество от всех иных систем материального мира. Если бы общественных отношений не существовало, то общество выглядело бы как случайное, неустойчивое сочетание разрозненных частиц, лишенных способности взаимодействовать друг с другом. Это были бы люди без навыков социализации, а так как человек по своей природе склонен к образованию коллективов, то такое положение неизбежно привело бы к одичанию человека, утрате им культуры общения, да и вообще всех без исключения связей с себе подобными.

Наглядным примером (и одним из самых очевидных) важности общественных отношений является семья. Все её члены общаются друг с другом, делятся жизненным опытом, высказывают предположения по улучшению условий своего существования. Очень важна семья для детей, так как это первый коллектив с хорошо сформированными отношениями, в который они попадают. Не зря семью называют одним из ключевых факторов социализации человека. Без устойчивых связей между её членами семья бы неизбежно распалась и перестала существовать.

Другой пример — производственные отношения на фабрике, заводе и других предприятиях. Совместная деятельность людей — работников данного предприятия — порождает производство каких-либо общественных благ, необходимых для жизни остальных членов общества. Еще существуют связи между несколькими предприятиями, помогающие достичь (при условии совместного труда их участников) более масштабных целей и осуществить сложные проекты. Без общественных отношений всякая деятельность этих организаций остановилась бы навсегда, т. к. каждый человек был бы отдельной, не зависящей ни от кого «частицей».

Итак, мы видим, что главным фактором определения человеческого общества являются общественные отношения.