«Общество – непростая группа индивидов, но система» теория и аргументы (ЕГЭ обществознание)

Высказывание социолога Э. Дюркгейма открывает большой простор для размышлений.

Трудно не согласиться с позицией философа: для системы характерно взаимодействие и наличие коммуникаций между элементами системы. Эти же признаки можно наблюдать в обществе между индивидами и сферами общественной жизни.

Общество – это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть мира, включающая в себя взаимодействие и взаимосвязь между людьми. Оно представляет собой упорядоченную целостность, в которой, как и в системе, от наличия каждого элемента зависит существование системы.

В качестве первого аргумента рассмотрю школу как систему. Чаще всего школа является государственным учреждением, то есть финансируется государством. Также школу посещают различные индивиды, которые взаимодействуют и взаимосвязаны между собой.

В данном случае политическая и социальная сферы общественной жизни зависят друг от друга, так как без финансирования школа вряд ли будет существовать и развиваться, а без наличия учеников не будет существовать такого социального синтеза как ученик-учитель.

В качестве второго аргумента рассмотрю изменения, происходящие вовремя военного положения в стране. Затрагиваются все сферы общественной жизни. В социальной сфере ухудшается уровень жизни граждан, изменяется род их деятельности. В экономической сфере может начаться кризис, так как все средства будут направлены на производство военного оборудования.

Таким образом, высказывание Э. Дюркгейма верно. Общество действительно является не только группой индивидов, но и системой, в которой все элементы взаимно дополняют друг друга.