Не всякая мечта достойна человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

С незапамятных времён и до наших дней люди мечтают. Мечта наполняет жизнь человека смыслом, а её исполнение делает его счастливым. Но всякая ли мечта достойна человека?

Я считаю, что нет. Неправильно выбранные цели могут сломать судьбу даже высоконравственного человека. Как же люди выбирают недостойную мечту? Вероятно на их жизненном пути встречаются обстоятельства, заставляющие принять неверное решение. Или так на человека может повлиять окружение, совершенно забывающее о духовной стороне и на первый план выдвигающее материальные блага.

Вспомним главного героя романа Фёдора Михайловича Достоевского Родиона Раскольникова, который был бедным студентом. Из-за недостатка денежных средств его отчислили из университета, он жил в маленькой каморке, ходил в обносках.

Но герой не мог смириться со своим положением. Его мечтой было общество, где нет богатых и бедных. Раскольников хотел помочь своей маме, сестре и всем малоимущим. Его мечта кажется благородной до тех пор, пока герой не решается на убийство, а мечта не сменяется на проверку теории. Раскольников хотел доказать себе, кто он: "тварь дрожащая" или "право имеет". Эта "безобразная мечта" ломает его судьбу, после убийства его настигло страшное наказание — муки совести. Плохие условия жизни, беднота, голод подтолкнули главного героя к ужасной мысли, а ведь Раскольников был хорошим человеком: он искренне любил свою мать и сестру, свои последние деньги отдал на похороны малознакомого Мармеладова. Но обстоятельства принесли в его жизнь недостойную мечту, которая духовно погубила его.

Вторым примером мечты, недостойной человека, может служить мечта Акакия Акакиевича из повести Николая Васильевича Гоголя "Шинель". Башмачкин относится к типу "маленького человека". Герой тихий, неприметный и добрый человек, который никогда и никому не делает ничего плохого. Люди часто смеются над ним, ни во что не ставят, но Башмачкин и на них не держит зла. Его мечтой становится новая шинель и герой начинает копить деньги. Эта цель придает жизни Акакия Акакиевича смысл. Герой несколько месяцев экономит: не зажигает свеч, недоедает, ходит на цыпочках. И вот его мечта сбылась. На работе Башмачкина сразу стали замечать, даже пригласили на праздничный вечер. Этим Гоголь показывает, что в данном обществе ценятся лишь богатство человека и его статус, а не нравственные качества. И автор наказывает главного героя Башмачкина за то, что цель своей жизни он выбрал материальную, такую же низкую, как и у людей в его окружении. Эта мечта не была достойна порядочного человека и за неправильный выбор Акакий Акакиевич поплатился жизнью.

Таким образом, не всякая мечта может быть достойна человека, обладающего нравственными качествами, такими как доброта, сострадание, милосердие. Но жизненные обстоятельства или окружение могут сильно повлиять на человека, настроить его на низменные цели. Такой неправильный выбор может сломать судьбу и даже привести к гибели, что и показывает нам художественная литература.

Я считаю, что важно, несмотря на самые тяжелые жизненные трудности, помнить об истинных нравственных ценностях и ставить их на первое место.