Всякая ли мечта достойна человека? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одна из прекраснейших способностей человека – умение мечтать. К чему могут привести человеческие мечты? Порой мечты приводят к счастливой жизни, а иногда могут погубить человека. Человек, одержимый своей мечтой, способен совершить самые ужасные поступки. В таком случае мечта не достойна человека. Мечту можно назвать достойной только в том случае, если она не искажает человеческое сознание и не меняет человека в худшую сторону. Достойная мечта делает человека лучше и дарит настоящее счастье. Для каждого человека важно различать достоинства и недостатки своей мечты. В доказательство того, что не каждая мечта может быть достойна человека можно привести многие произведения великих авторов.

Ярким примером недостойной мечты может стать отрывок из произведения А.П.Чехова «Крыжовник», в котором главный герой Иван Иванович рассказывает о своем брате - Николае Ивановиче.

Николай Иванович всю свою жизнь мечтал купить участок с домом. Вокруг дома он хотел развести чудесный сад с крыжовником. Николай Иванович стал экономить на всем ради своей мечты. Он ограничивал себя абсолютно во всем. Он женился на старой женщине ради денег. Три года его жена мучилась от такой жизни и в конце концов умерла. Даже после ее смерти Николай Иванович просто продолжил копить дальше. Он стал одержим своей мечтой. Со временем его мечта осуществилась, но стоила ли она того на что он обрек себя и окружающих. Его душа очерствела и потеряла всю красоту. Подобная мечта о личном материальном благополучии не достойна человека. Она не достойна жертвованию собственной нормальной жизнью и жизнью других людей.

Примером достойной мечты можно назвать мечту главной героини произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Маргарита любит своего Мастера и, после того как он внезапно исчезает, мечтает о воссоединении с любимым. Она готова пойти на всё ради своей мечты. Когда сам Воланд предоставляет ей возможность воплотить свою мечту в реальность, Маргарита решается воспользоваться ею. Но не смотря на тяжкий путь к своей мечте она не теряет душевную красоту. Её мечта помогла обрести покой и не поглотила душу героини. Она мечтала быть с любимым и была окрылена своей мечтой. Мечту Маргариты можно назвать прекрасной и по-настоящему достойной человека.

Из многих произведений и из личного опыта многих поколений людей мы видим, что нужно обладать достойной мечтой. На многочисленных примерах мы можем заметить, что не каждая мечта может быть такой. Мечта может быть пустой, не имеющей важности. Такая мечта и опустошает человека, делая его самого недостойным.