Роль языка по тексту Лихачева (ЕГЭ по русскому)

Какова роль языка в жизни каждого человека? Над этим вопросом задумывается автор.

Комментируя данную проблему, я бы хотела привести два примера, которые показывают, что язык - это показатель культурного воспитания человека.

Автор говорит о том, что важнейшая "ценность народа - его язык". Писатель подчеркивает, что лучший способ узнать человека - прислушаться к его речи. Эти слова убедительно доказывают, что язык - это показатель личных качеств человека.

По словам Лихачева, человек, который "плюется словами", хочет всем доказать, что он лучше других. Автор подчеркивает, что люди, которые используют насмешливые выражения и жаргоны, на самом деле являются трусами. Действительно, язык человека отражает его воспитание и характер.

Автор считает, что язык человека - это его мировоззрение и поведение.

Я не могу не согласиться с автором, потому что считаю, что язык отражает душу человека.

Мою позицию подтверждает опыт художественной литературы. Вспомним стихотворение Тургенева. Автор пишет: "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!". Тургенев говорит, что язык - это поддержка и надежда для народа. Язык велик и могуч, поэтому мы должны следить за своей речью.

Таким образом, действительно, язык - это отражение воспитания и мыслей человека. Как мы говорим, так, следовательно, и думаем. Свое сочинение хотелось бы закончить словами философа Сократа "Заговори, чтоб я тебя увидел"