Сохранение культуры русского языка по тексту Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Во все времена характер человека или народа отражал его язык. Узнать о человеке можно с помощью его манеры речи— какие слова он употребляет и как часто показывает его воспитание и характер. О народе можно узнать с помощью иностранных слов в языке — они покажут географию и развитие страны.

В последнее время с развитием прогресса в русский язык стало приходить большое количество иностранных слов. Появилась проблема сохранения культуры русского языка. Об этой проблеме говорится в статье Лихачева.

Язык может многое рассказать о человеке, который говорит на нем. «Есть <…> язык отдельного человека, как показатель его личных качеств», — говорится в тексте. Когда мы говорим жаргонными словами, неправильно произносим или пишем слова, мы выставляем себя не в лучшем свете перед людьми.

К тому же такие жаргонные слова затем засоряют культуру нашего языка.

«Уже древнерусский язык приобщился к богатству других языков…», — также сказано в тексте. На становление нашего языка повлияли языки стран-соседей. Так сформировался характер русского языка. Но сейчас слова, проникающие в русский язык, начинают засорять его. Он теряет свой характер.

Эти примеры показывают, как язык влияет на нас, и как мы влияем на него. Мы можем легко засорить наш язык, он может потерять свой характер, свою культуру.

Дмитрий Лихачев считает, что «самая большая ценность народа — его язык…». И я согласна с ним, поскольку язык — один из самых ярких и достоверных показателей характера и культуры.

Наша речь может многое рассказать о нас, о народе. Если мы не будем его беречь, то рискуем потерять одно из самых главных народных достояний. Не зря такие писатели, как Иван Бунин, призывали: «Умейте же беречь … наш дар бесценный — речь».