Проблема языка по тексту Д. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Д. Лихачёв ставит проблему языка как отражения души человека. Данная проблема волновала и беспокоила поколения людей с того самого момента, как появился сам язык и человек начал развиваться.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, филолог сообщает: "Эмоции, ощущение только окрашивают то, что мы думаем... но мысли наши все формируются языком". Автор обеспокоен стереотипным мышлением некоторых людей, которые судят о человеке по его манерам, походке или поведению. Лихачёв обращает наше внимание на то, что лучший способ узнать человека это "прислушаться к тому, как он говорит".

Проанализировав текст становится ясна точка зерния искусствоведа.

Он считает, что язык является самым важным показателем личных качеств человека.

Я разделяю позицию и мнение автора данного текста и также считаю: оценка речи помогает сделать выводы о моральном развитии и состоянии души человека.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В рассказе М. Зощенко "Обезьяний Язык" два героя ведут спор, а рассказчик является свидетелем этому зрелищу. Оба человека используют в своём "умопомрачительном" диалоге слова иноязычного происхождения, значение которых не до конца понимают и сами. Вследствие этого можно сказать, что ,представленные в рассказе, герои являются плохо образованными людьми, желающими лишь показаться умнее, чем они есть на самом деле.

Далее не могу не привести в качества аргумента слова моей учительницы литературы: "Не пытайтесь украшать вашу речь умными словами, это не сделает вам умнее". Действительно,ведь, когда человек нарочно пытается говорить красиво, от чистого сердца, он сразу же приобретает доверие и вызывает уважение у своих собеседников.

Итак, хотелось бы надеяться, что люди осознают всю ценность языка, начнут развивать свои коммуникативные качества, читая литературу и перестанут пытаться нарочно казаться умнее, чем они есть на самом деле. Потому что качество речи - это портрет души человека.