Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что заставляет человека становиться на путь зла? (Итоговое сочинение)


По словам Иешуа Га-Ноцри — героя произведения. М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», «злых людей на свете нет, есть только несчастливые». С этим высказыванием можно легко согласиться, ведь человек при рождении не выбирает, по какой стезе ему ступать. На любые поступки людей толкают жизненные обстоятельства, поэтому причин становления на путь зла может быть великое множество.

Разбирая этот вопрос, нельзя не затронуть одного из персонажей произведения «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского Родиона Раскольникова. Главный герой по своей природе не является злым, но события, происходящие в его жизни, подталкивают к совершению тяжкого преступления — убийства. Одна из причин этого чудовищного поступка — бедственное материальное положение студента, живущего в комнате, размером с каморку, которая угнетает его и наводит на мрачные мысли.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Раскольников старается заработать немного денег частными уроками, но этого едва хватает на жизнь. Накануне убийства он получает письмо от матери, в котором говорится о предстоящей свадьбе его сестры Дуни с подлецом Лужиным и об унижении Дуни в семье Свидригайловых. Раскольников чувствует вину за страдания, которые вынуждены терпеть его близкие люди, и злится на себя за то, что не может обеспечить им достойную жизнь.

Другая причина совершения преступления — теория Раскольникова, согласно которой люди делятся на «низших» (ничем не примечательных, «послушных») и «имеющих дар» (склонных к разрушению во имя всеобщего блага). Сам Родион Раскольников уверен, что причисляется ко второму разряду, то есть к числу выдающихся людей. Он хочет верить, что является человеком, который способен сказать «новое слово» в обществе. Гордыня не позволяет ему думать иначе и сомневаться в своей теории.

Ещё один важный фактор, подтолкнувший Раскольникова к совершению зла — сама личность жертвы. Она представлена перед нами скупой, капризной, вредной старушонкой, внешне напоминающей крысу, живущей вместе со своей младшей сестрой Лизаветой, которая волей случая стала свидетелем происшествия, вследствие чего тоже была убита. Старуху-процентщицу окружающие ненавидят, характеризуют как «ведьму» или «вошь», недостойную жизни, что якобы даёт оправдание Раскольникову для совершения своего замысла.

Также нельзя забывать о социальной несправедливости, которая окружала главного героя и подтолкнула к становлению на путь зла. Накануне преступления Родион Раскольников знакомится с Мармеладовым и узнает печальную историю его жизни. Рассказ о Соне Мармеладовой — старшей дочери семейства, зарабатывающей на жизнь близких непристойным ремеслом, оставляет в душе слушателя глубокий след. Ещё одним важным событием послужила сцена на улице: Раскольников видит пьяную девушку, с трудом идущую по бульвару, и понимает, что ею гнусным образом воспользовались, но никому нет дела до этого. Такое печальное зрелище заставляет Раскольникова задуматься о судьбе своей бедной сестры, чья жизнь могла скатиться в бездонную пропасть.

Изначально человек не склонен к жестокости, и зло, овладевающее им, — это результат множественных обстоятельств.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78436




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:32:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение