«Законы хороши, но их надобно еще хорошо исполнять, чтобы люди были счастливы» (Н. М. Карамзин) пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Карамзин поднимает проблему необходимости надлежащего и обязательного исполнения законов. По его мнению, счастье людей, мир и гармония в обществе могут быть лишь при условии, что все законы будут исполняться каждым человеком. В наше время эта тема очень актуальна, ведь многие начали забывать, что законы обязательны и едины для всех, несмотря на пол, возраст, социальное положение в обществе и достаток.

Я абсолютно согласна с мнением автора, ведь соблюдение законов своей страны — это прямая обязанность каждого гражданина.

Основным законом любого государства является Конституция. Обязательным положением Конституции являются основные права граждан — гражданские свободы. Получается, что при нарушении гражданских прав происходит и нарушение закона. Само понятие "закон" означает нормативно-правовой акт, принимаемый представительным (законодательным) органом государственной власти в особом порядке, регулирует определенные общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения.

В истории существует множество примеров нарушения гражданских прав (а, значит, и нарушения законов). Одним из самых ярких примеров является Холокост во время Второй мировой войны. По данным историков существовало более 42 тысяч учреждений, где наказывались и уничтожались люди.

Законы могут исполняться только при суверенитете государства. Суверенитет — это независимость государства от внешних и верховенство во внутренних делах. Суверенитет выступает регулятором соблюдения и исполнения законов. Примером нарушения суверенитета может послужить вторжение США в конфликт в Югославии. Это привело к многочисленным жертвам.

Подводя итог размышлениям, законы действительно хороши, но только при их всеобщем соблюдении.