«Законы хороши, но их надобно ещё хорошо хорошо исполнять,чтобы люди были счастливы» (Н. М. Карамзин) (ЕГЭ обществознание)

Н. М. Карамзин утверждал: "Законы хороши, но их надобно ещё хорошо исполнять,чтобы люди были счастливы". В своём высказывании он поднимает тему исполнения людьми законов и хочет донести до людей то,что когда люди соблюдают законы, в обществе царит мир, порядок и благополучие. Безусловно, не согласиться с великим писателем нельзя, но, как говорится, две стороны одной медали.

Для начала вспомним что такое закон. Закон — это нормативно-правовой акт,принимаемый в особом порядке, регулирующий наиболее важные общественные отношения и обладающей высшей юридической силой. Несомненно, он должен главенствовать над гражданами,регулировать их действия и напоминать о себе тогда, когда эти действия противоречат его предписаниям.И именно при правильном соблюдении гражданами законов, государство будет крепким и "здоровым", а люди в нём — счастливыми.

Но важно понимать, что и государство играет огромную роль в правовой системе. Государством принято называть особую форму политической власти, обладающей суверенитетом и осуществляющей управление обществом на основе права с помощью специального механизма. Именно оно создает законы и следит за их выполнением. Поэтому, исходя из выше написанного, можно сказать, что счастливыми люди будут только при взаимной ответственности государства и гражданина в выполнении законов.

Говоря о первом аспекте, или первой стороне медали, нельзя не вспомнить произведения

Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", где главный герой, Родион Раскольников, нарушил правила закона, убив старуху-процентщицу. Тем самым он сделал несчастливым не только родственников и знакомых старухи,но и себя: студенту пожизненно предписали муки совести и отправили на каторгу в Сибирь.

А просмотреть вторую сторону медали поможет "Закон о трёх колосках", принятый 7 августа 1932 года. Этот закон включал в себе особые правила, которые гласили, что даже никакому человеку нельзя было хищать государственную,колхозную и другую собственность,будь то 5 колосков или целый мешок, иначе — жестокие наказания. То есть мы видим, что не только от самих люде зависит их счастье. Государство так же должно быть за это ответственным.

Таким образом, Н. М. Карамзин был прав,говоря о том, что люди для собственного благополучия должны соблюдать законы, но нельзя забывать и о государстве, которое издаёт их.