«Политика слишком серьёзное дело, чтобы ею занимались одни политики» (Ш. де Голль) (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду: в политике важно участие н только политиков, но и других людей. Участие граждан очень важно для осуществления политики в стране, так как оно позволяет более глубоко исследовать существующие в обществе проблемы, помогает принять правильные решения.

Политическое участие — это форма политического поведения, которое предполагает воздействие индивидов социальных групп на политическую проблему, а также на процесс принятие политических решений. Политическое участие делится на два вида: активное (участие в выборах, референдумах, митингах, демонстрациях) и пассивное (простое соблюдение законов). Одним из более распространенных видов политического участия является электоральное поведение, то есть участие в выборах.

Выборы — это непосредственное волеизъявление народа с целью формирования органов государственной власти, местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица путем голосования.

В Российской Федерации существуют следующие принципы избирательного права: всеобщность (принцип, согласно которому все граждане имеют право избирать и быть избранным, независимо от социальной и расовой принадлежности, образования, уровня доходов, религиозных или политических убеждений; однако всеобщность ограничивается возрастными, моральными и другими цензами), равенство (каждый избиратель имеет только один голос, который оценивается независимо от его принадлежности тому или иному человеку), тайна выборов (решение конкретного избирателя не должно быть кому-либо известным), прямое голосование (избиратель принимает решение непосредственно о конкретном кандидате на выборную должность).

Степень политического участия в политике каждая страна определяет самостоятельно, и от этого зависит избирательный процесс. Так, например, для регулирования участия граждан в политике выборы в 1 Государственную Думу не были прямыми: сначала выбирались избиратели, а затем они уже избирали депутатов. Выборы были сословными: избиратели делились на 4 курии (дворяне, буржуазия, крестьяне, рабочие). Выборы не были равными: 1 голос помещика был равен 3 голосам буржуазии, 15 голосам крестьян, 45 голосам рабочих. Однако, несмотря на всё это, 1 Дума оказалась настолько радикально настроенной, что не стала сотрудничать с правительством и была распущена царем. Таким образом, это показывает, почему важно участие всех граждан в политике.

Однако и сейчас в разных странах люди имеют разную возможность участия в политике своей страны. Так, если в нашей стране выборы всеобщные, равные, и каждый человек сам отдаёт голос от своего имени, то, например, в США люди не выбирают сами. Они выбирают группу выборщиков от своего штата, которые в последующем уже отдают свой голос на выборах от лица определённой группы людей. Несмотря на то, что люди, по сути, не выбирают лично, они всё же принимают своё участие в политике, ведь они всё же отдают свой голос, выбирают выборщиков. И от их выбора, конечно, зависит будущее страны.

В заключение хочется сказать: участие граждан в политике своей страны очень важно. Это позволяет более глубоко и полно изучить проблемы, возникающие в обществе и принять правильные решения.