«Политика слишком серьёзное дело, чтобы ею занимались одни политики» — Ш. де Голль (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме осуществления политики в государстве. По его мнению, вклад в политику государства должны вносить не только уполномоченные депутаты и другие политические деятели, но и граждане страны. Я согласен с мнением автора, потому что отсутствие осведомленности и активности граждан в политической жизни государства может привести к плохим последствиям, когда, например, политики получат возможность полностью влиять на страну.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Де Голль в своём высказывании затрагивает понятие политика.

Политика — это деятельность, которая связана с отношениями между крупными социальными группами, слоями или нациями, участие в делах государства. Политика очень тесно связана с понятием политическая власть. Политическая власть — это право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки и цели. Эффективной политика может быть только тогда, когда в государстве действует демократический политический режим. Он предусматривает опору на большинство населения, построен на основе разделения и взаимного контроля властей и предоставляет гражданам большой объем прав и свобод граждан. Недемократические режимы такие как тоталитарный и авторитарный, имеют более жёсткую структуру и рамки, ограничивающие граждан. Исходя из этого, политические деятели должны сотрудничать и решать вопросы вместе со своими гражданами для более эффективного результата, несмотря на всю сложность политического процесса.

В качестве примера обратимся к истории. В середине в 30-е годы 20-го века Германия превратилась в тоталитарное государство, когда на выборах население избрала партию НСДАП во главе с Адольфом Гитлером. После прихода к власти лидер партии начал контролировать всю страну, национализировал экономику и приступил к политике расширения жизненного пространства для немцев. Все меры принуждения, включая полицию, действовали не в интересах населения Германии. Люди боялись противодействовать действующей власти, однако нужно помнить, что они сами выбрали её. Уже через десятки лет после падения этого режима Германия стала демократическим государством с развитой экономикой и высоким уровнем жизни. Эта трансформация показала, что демократия является более эффективным и справедливым режимом и, что население любой страны должно активно участвовать в политике в первую очередь через голосование на выборах, и делать это осознанно.

Другой пример можно взять из СМИ. Недавно в интернете появилась статья о Лос-Анджелесе. В ней говорилось о том, что жители имеют право участвовать в политической жизни города, в независимости от статуса, пола и социального положения людей. Местные власти стараются сотрудничать с народом для поиска самых верных решений проблем, например, таких как экология, устройство города, образование и

т. д. Подобные решения и связи помогают создавать наилучшие условия в Лос-Анджелесе, которые делают его одним из самых перспективных и быстрорастущих городов Америки. В данном случае все стороны остаются в выигрыше население, которое выдвигает свои предложения, и политики, прислушивающиеся к этим предложениям и воплощающие их в жизнь.

В заключение можно сделать вывод о том, что частый и тесный контакт между политиками и народом позволяет решать насущные вопросы наиболее эффективно и с наименьшими рисками для обеих сторон.