Проблема отцов и детей по тексту Тендрякова книга «Покушение на миражи» (ЕГЭ по русскому)

В. Ф. Тендряков в данном для анализа тексте повествует о сложном периоде в семье. Автор ставит проблему взаимоотношений отцов и детей и заставляет читателя задуматься о том, как старшее поколение должно относиться к детям в момент взросления, становления личностью.

Рассказчик потрясен изменениями, которые происходят с его единственным сыном. Ребёнок стал раздражительным и похожим на «огородное пугало». Его начала угнетать родительская опека. Автор подводит читателя к мысли о том, что подростковый период проходит примерно одинаково у всех живущих на Земле.

Родители переживают метаморфозы детей болезненно, порой испытывают досаду и «презрительность».

Это время требует от них проявление всей житейской мудрости. «Сакраментальный конфликт отцов и детей родился не вчера».

Каждая семья должна пережить этап становления молодого поколения. От понимания и выдержки родителей зависит безболезненность его прохождения, — такова позиция автора.

Нельзя не согласиться с мнением писателя, потому что каждое последующее поколение наследует от предыдущих не только материальные и духовные ценности, основные мировоззренческие и жизненные принципы, но и приносит свои, отвечающие духу времени и запросам личности.

В автобиографической повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» рассказывается о восьмилетнем мальчике Сане Савельеве, живущем с бабушкой и дедушкой, и конфликте поколений в его семье. Матери ребенка Оле не доверяют воспитание сына, потому что её считают легкомысленной, беспутной дочерью, так как она совершила поступок против родительской воли, вышла замуж за «карлика- кровопийцу», «бездарного художника», «алкаша». Мать и сын несчастны от того, что вынуждены жить в разлуке, а бабушка Нина Антоновна со своей уродливой любовью не хочет понимать и принимать дочь, постоянно обостряет конфликт и превращает жизнь всех домочадцев в кошмар. Читателю очевидно, что причина ссоры не стоит эмоционального здоровья ребенка и всех членов семьи.

В повести Н. Соломко «Белая лошадь — горе не моё» интеллигентные родители считают сына Александра мальчишкой и постоянно пытаются руководить всеми его действиями. Отец, директор школы, не понимает, почему сын делает всё по-своему. Александр бунтует, противится, не соглашается, он, как и любой юноша, максималист и идеалист, мечтавший с детства быть путешественником, но под давлением «совета родственников» ставший педагогом. Родители порой он осознают, что их ребёнок вырос, теперь он обладает собственным представлением о мире и накапливает жизненный опыт.

Действительно, проблема, поставленная автором, актуальна. Конфликт поколений вечен, как сама жизнь. Ещё в текстах древнегреческих папирусов встречаются утверждения, что молодежь не уважает традиции своих предков. Важно понимать, что период взросления и становления не проходит без столкновений мнений отцов и детей, поэтому необходимо с пониманием, терпением и мудростью пережить этот этап в жизни семьи.