Проблема отцов и детей в тексте В.Н.Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, В.Н.Тендряков ставит проблему взаимоотношений “отцов и детей” (проблему конфликта поколений).

Автор рассказывает читателю случай из жизни и доносит до читателя мысль о том, что споры «отцов» и «детей»-вопрос вечный. Он был, есть и будет. В.Н.Тендряков акцентирует внимание читателя на эпизоде, отражающихся безнравственное поведение “длинноволосых юнцов”. Он передает чувство отвращения из-за представшей перед глазами безобразной картины: молодые люди с “подведенными глазами, накрашенными губами”. Таким образом они бросали вызов обществу. В.Ф.Тендряков уверен, что конфликт поколений касается практически всех, и доказывает эту мысль на примере своей семьи. Рассказчик описывает ситуацию, когда его сын противопоставил себя родителям, изменив привычный стиль одежды: «В женской кофте…в подтертых… с бахромой внизу джинсах, с неопрятными косицами…».

Это портретная характеристика дает представление о том, что изменился строй мыслей и чувств юноши. Он стал воспринимать все, что говорили родители в штыки, проявлял недовольство: «Теперь любая мелочь выводила его из себя: неодобрительный взгляд, горькая ухмылка на моем лице…». Обращаясь к историческим фактам, В.Ф.Тендряков приходит к выводу, что конфликт поколений был во все времена.

Примеры-иллюстрации, приведенные мной из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «конфликт поколений», и дополняют друг друга. Первый аргумент свидетельствует о том, что сын бросил вызов родителям, когда пренебрег их эстетическими установленными нормами, посчитал вправе одеваться так, как ему нравится. Второй пример-иллюстрация является доказательством того, что изменился внутренний мир подростка, все внешние проявления он воспринимал, как посягательство на свою личность и систему его жизненных ценностей.

Авторская позиция заключается в том, что становление личности ведет к духовному кризису, который выливается в конфликт между «отцами» и «детьми».

Я согласна с точкой зрения В.Н.Тендрякова и считаю, что и взрослые, и дети во взаимоотношениях должны научиться слушать и слышать друг друга, представители младшего поколения не должны отвергать духовные и нравственные ценности родителей.

Обосновать свое мнение я могу на примере романа “Отцы и дети” И.С.Тургенева. Главный герой произведения, Евгений Базаров - разночинец-демократ, нигилист, не принимающий мнений и взглядов отцов, считающий их жизнь «глухой». Он считает, что существующий строй изжил себя, что дворяне не являются передовым классом. Свою точку зрения он доказывает в споре с Павлом Петровичем Кирсановым - представителем «лагеря отцов». Но в теории Базарова есть и слабые стороны. Так, он отрицает красоту природы, искусства, высокое чувство любви. Но можно ли отвергать нравственные и духовные основы предшествующих поколений? Конечно же, нет.

Я думаю, что во взаимоотношениях и “отцы” и “дети” должны научиться идти на компромисс и уважать взгляды и мнения друг друга.