Проблема героизма в мирное время по тексту Санина «Морякам снятся шторма, полярникам — льды и снега, пожарным — дым и огонь» (ЕГЭ по русскому)

В мирное время жизням людей почти ничего не угрожает, но опасности могут возникнуть неожиданно. Эти опасности вызывают у человека страх и беспомощность, поэтому людям нужен герой, готовый пожертвовать своей жизнью ради спасения других, показать свое мужество и героизм. Поэтому в тексте В. Санин поднимает проблему героизма в мирное время.

Понять проблему поможет история одного пожарного, о которой рассказывает В. Санин. Главный герой, пожарный, попадает в чрезвычайную ситуацию, в которой нужно действовать быстро и безошибочно. За городом загорелись склады с боеприпасами, подобраться к ним было практически невозможно, так как заряды постоянно взрывались, но все же пожар нужно было потушить. Старый генерал предложил свою помощь, он был готов пожертвовать своей жизнью, ради спасения людей.

Но Кожухов выбирает из команды самых опытных людей, чтобы те подобрались ближе к огню и попытались его потушить. Пожарные уверенно поползли в сторону огня, и, несмотря на ранения, никто из них не отступал. Кожухов осознал, что дальше двигаться вперед бессмысленно и приказал отступить.

Затем Кожухов был в недоумении и не понимал, как подобраться к огню и потушить пожар. Он не мог пожертвовать жизнью своих сослуживцев и решил найти другой выход. Герой понимает, что медлить нельзя: "Выход был один — пойти на смертельный риск". И он решился привязать лафетный ствол к танковому орудию. Благодаря находчивости Кожухова, они успешно смогли потушить пожар.

Оба этих эпизода показывают, что люди могут быть героями не только на войне. Автор считает, что в условиях мирной жизни человек вынужден находить нестандартные решения, совершать героические поступки, если этого требует ситуация. Героизм ради других людей, ради спасения жизни окружающих является подлинным.

Я полностью согласна с мнением автора о том, что в экстремальной жизненной ситуации проявляются истинные человеческие качества, которые могут быть не видны в повседневной жизни. Для того, чтобы убедиться в правильности моих суждений обратимся к художественной литературе.

Таким образом, можно сделать вывод, что даже в мирное время человек может столкнуться с непредвиденными опасными ситуациями, и только от его моральных принципов будет зависеть его поступок.