«В деле налогов следует принимать в соображение не то, что народ может дать, а то, что он может давать всегда» (Ш. Л. Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании поднимает идею эффективности и целесообразности налогообложения. По мнению автора, налоги должны быть в том размере, в каком люди будут иметь возможность из уплатить.

Налоги — безвозмездные обязательные платежи, осуществляемые физическими и юридическими лицами. Налоги имеют ряд функций: фискальная, регулирующая, стимулирующая и распределительная. Существует определенный документ, устанавливающий систему налогов в РФ а конкретно-налоговый кодекс. Лицо, на которое законом возложена обязанность выплата налогов, называется налогоплательщик. Налогоплательщик имеет определенный ряд прав, таких как получать информацию о налогах и сборах и сроках их выплат; требовать соблюдения налоговой тайны; представлять свои интересы в налоговых правоотношениях и т.

д., а также определенные обязанности, например, уплачивать установленные налоги, предоставлять декларацию о доходах в налоговые организации и т. д. Каждый обязан платить установленные налоги и сборы, для этого необходимо установить тот размер налогов, который будет приемлемым для всех слоёв населения.

В истории есть большое количество случаев, когда повышение налогов привело к негативным последствиям. К примеру, соляной бунт 1648 года. Власть подняла цены на соль в связи с дефицитом бюджета страны, но население не было готово к подобным изменениям в ценовой политике и произошел один из самых масштабных бунтов в истории. Таким образом, данный случай иллюстрирует необходимость продуманности в системе налогов и сборов.

В зарубежной литературе есть произведение, раскрывающее суть оптимального взаимодействия населения и власти касаемо сбора налогов, а именно "Скотный двор" Джорджа Оруэлла. Автор повествует о государстве, в котором не была до конца установлена налоговая система, и часть яиц, принесённых курицами, должна была быть отдана государству для дальнейшей продажи. Деньги, полученные с продаж, шли на развитие и помощь населению. Таким образом, мы можем видеть слаженное взаимодействие государства с населением, выплачивающим налоги.

Подводя итог, необходимо сказать, что необходимо устанавливать ту налоговую ставку, которая будет пополнять счёт регулярно и стабильно, я а не путём кратковременного обогащения