Задание 29 «В деле налогов следует принимать в соображение не то, что народ может дать, а то, что он может давать всегда» (Ш. Л. Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

Данная тема затрагивает проблему и вопрос налогообложения. Тема налогов будет оставаться актуальной до тех пор, пока будет существовать государство, то есть и на сегодняшний день тоже. Смысл высказывания Монтескье состоит в том, что стоит налаживать регулярность и системность налоговой политики. Я согласна с автором высказывания, ведь самое главное для государства в вопросе налогов – это умение ими распоряжаться.

Следует разобраться, что же такое налог. Налог — это обязательный, безвозмездный, добровольный платеж, установленный законом в целях финансового обеспечения деятельности государства, обеспеченный государственным принуждением и не носящий характер наказания.

Для того, чтобы правильно распоряжаться налогами, существует налоговая политика — система мероприятий государства в области налогообложения, которая строится с учетом компромисса интересов государства и налогообложения: пропорциональный налог, регрессивный и прогрессивный налоги. В нашей стране введена система пропорционального налога, что я считаю лучшим вариантом, ведь в ней сумма налога пропорциональна доходам работников. Со всех доходов, независимо от их величины, взимается одинаковый процент. Все эти принципы обеспечивают регулярность поступления налога, который в современной экономике исчисляются в деньгах.

Данное положение можно проиллюстрировать примером того, что наша страна, наше государство собирает налоги для общественных благ. Так как налогам предписана публичность целей, каждый налогоплательщик может наблюдать на примере бесплатно медицины, обращение использование налогов во благо общества. Еще одним примером может послужить мой личный опыт. Наша семья своевременно оплачивает налоги, обеспечивая соблюдение налоговой политики. Именно такой подход я считаю верным. В качестве третьего примера я бы хотела привести Французскую революцию конца 18 века. Именно несправедливое распределение налогов среди населения послужило поводом для волнений. Этот пример доказывает, как важно правильно обеспечить налоговую политику.

Таким образом, я снова соглашаюсь с высказыванием Ш. Монтескье. Крайне важно не просто ставить налоги, но и ставить их грамотно, находя компромисс между населением и государством.