Черствое отношение к людям. Большая часть людей не пробует выйти за пределы своих возможностей (ЕГЭ по русскому)

Антон Павлович Чехов - выдающийся русский писатель, классик мировой литературы.

В данном произведении автор поднимает проблему чёрствости, бессердечия и равнодушия к окружающим людям. На сегодняшний день эта проблема актуальна , ведь у большинства людей меняются приоритеты и интересы. Они начинают забывать о самом главном - это забота и внимание по отношению друг к другу.

А. П. Чехов привлекает наше внимание к проблеме, повествуя историю о домашнем учителе Егоре Алексеевиче Свойкине, который заболел и отправился в аптеку.

Там он встретил провизора « с солидно закинутой назад головой, строгим лицом и с выхоленными бакенами», не проявившего никакого сострадания. Больному пришлось ждать лекарство целый час. Ему становилось хуже, «во рту у него горело, в руках и ногах стояли тянущие боли, в отяжелевшей голове бродили туманные образы». Провизор проявил бесчеловечность, отправив Свойкина за шестью копейками домой. Но, к сожалению, учитель не смог прийти обратно в аптеку из-за «туманных образов в виде облаков и закутанных фигур», которые он видел во сне.

Позиция выдающегося писателя мне очевидна: нельзя проявлять безразличие и равнодушие к окружающим людям.

Я согласна с мнением автора. Бессердечное отношение к человеку, неспособность проявить сострадание, может привести к трагедии. Взаимоотношения между людьми должны строиться на уважении, добре и человечности.

Свои слова хочу подтвердить произведением А.С. Пушкина "Дубровский". Поссорившись с Андреем Гавриловичем Дубровским, богатый и влиятельный Кирила Петрович Троекуров подкупает чиновников, чтобы отобрать имение у Кистеневки. Ему не жалко своего приятеля. Дело доходит до суда и имение отбирают. После чего Андрей Гаврилович Дубровский сходит с ума и умирает. Бессердечный поступок Троекурова привел к печальным последствиям.