По Д. Гранину «Большая часть людей не пробует выйти за пределы своих возможностей...» (ЕГЭ по русскому)

Способен ли человек превзойти себя? Именно такую проблему поднимает в тексте Д. Гранин.

Автор раскрывает данную проблему, говоря о том, что многие люди даже не пробуют по-настоящему узнать, на что они способны и на что — неспособны. В пример он приводит учёных, которые решают только посильные им задачи и при этом не пытаются узнать, что им не дано. Д. Гранин говорит об этом, потому что считает, что «... за чертой этого длинного списка его печатных работ, начинается ненаписанное, несделанное...». Таким образом, человек просто не познаёт себя до конца, не стремится узнать, кто он такой на самом деле.

Несмотря на то, что многие так и не реализуют себя, есть те, которые превосходят себя на удивление всем. Этому может способствовать происходящее вокруг. Например, блокада Ленинграда. Д. Гранин говорит об этом так: «И вдруг оказалось, что пределы эти можно превзойти...», «Во время блокады поражала не смерть — она была законна, — поражала живучесть: то, что мы чистим от снега траншеи, таскаем снаряды, воюем». Таким образом, если данное явление возможно в критических условиях, значит оно может быть осуществлено и в повседневной жизни.

Позиция автора выражена чётко: человек способен превзойти себя, но этого мало захотеть. Такая возможность появляется у всех людей с разной частотой, и ей должно сопутствовать некое вдохновление, тогда всё обязательно получится.

Я согласна с позицией автора. Более того, считаю, что каждый человек лучше, чем он есть на самом деле. Раскрыть свой истинный потенциал — дело непростое, но при должном желании и упорстве всё может получиться.

Подводя итог, можно сделать вывод, что человек — это уникальное существо. Каждый из нас способен достичь огромнейших высот и превзойти себя. К этому стоит добавить немного желания, везения, готовности принимать не только хорошие, но и плохие результаты своей деятельности, и тогда всё обязательно получится.