Могут ли люди выходить за пределы своих возможностей? Большая часть людей не пробует выйти за пределы своих возможностей по Д. Гранину (ЕГЭ по русскому)

Могут ли люди выходить за пределы своих возможностей? Эту важную проблему поднимает Д. Гранин.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор приводит факты из истории: в голодную зиму ленинградской блокады, когда все физические силы людей были исчерпаны, а по медицинским меркам нагрузка перешла допустимые границы, их души все равно продолжали бороться за жизнь. Этот пример показывает, на какие чудеса способна человеческая душа.

Однако автор считает, что не только в критических обстоятельствах человек открывает в себе новые способности: «Счастливое, блаженное это состояние писатели называют вдохновением, спортсмены — формой, учёные — озарением. Вот это и важно: возможность такого состояния, когда человек превосходит себя, свои обычные способности и пределы».

Здесь автор говорит, что человеческие ресурсы ещё плохо изучены, поэтому каждый из нас, возможно, способен на большее.

Автору удалось убедить читателя в том, что люди могут выходить за пределы своих возможностей, однако открывают в себе что-то новое в основном лишь в критических ситуациях, хотя открытия могут ждать и в обычный будничный день.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что люди в экстренных ситуациях делают нетипичные им вещи, а потом сами же тому удивляются. Но также существуют люди, которые благодаря силе воли, терпению и усердию, удивляли мир своими необычайными способностями. Пример тому — книга рекордов Гинесса. В этой книге собрано огромное количество случаев, когда человек выходил за рамки принятого. Например, одними из самых выносливых людей на планете являются индейцы из Мексики. Мужчины пробегают в горах более ста километров без остановок, причем бегут они босиком, так как их ноги привыкли к любой почве!

Таким образом, можно сделать вывод: человек способен на многое, и границы этого не определены и не изучены. Люди каждый день бьют новые рекорды и приносят новые открытия в этот мир, причем с каждым разом все больше и все удивительнее, а предел этому не виден даже на горизонте.