По тексту Гранина большая часть людей не пробует выйти за пределы своих возможностей (ЕГЭ по русскому)

Каков предел возможностей человека?Может ли он превзойти свои способности?Именно над этими вопросами предлагает задуматься Д.А.Гранин.

Советский писатель пишет о человеческих возможностях на войне."Теоретически медицина не могла представить организм, способный вынести столько лишений".Люди поражали стойкостью духа, "живучестью".Также автор повествует о таком состоянии, "когда человек превосходит себя, свои возможности..."У всех это состояние называется по- разному :вдохновение, форма, озарение.Гранит подчеркивает, что преодоление способностей возможно, "а если это возможно однажды, то почему не дважды и не каждодневно?"

Так, авторская позиция четко выражена в следующем:превзойти самого себя можно не только в критических обстоятельствах, но и во всей деятельности, так как ресурсы человека изучены плохо.

Я полностью согласна с Д.А.Граниным .Действительно, человек в любых ситуациях способен превышать обычные возможности, если это требуется для успеха, для победы.

Обратимся к опыту художественной литературы, в которой главный показателем своих пределов является война.Например, в романе Бориса Васильева "А зори здесь тихие" девушки-зенитчицы побороли свой страх в борьбе с немцами, отважно сражаясь с фрицами.Девушки были обычными мирными жителями и даже не подозревали, что способны на такое.

В другом романе-эпопеи Л.Н.Толстого "Война и мир" князь Болконский по приезде в Москву узнал о предательстве Наташи Ростовой .Когда разговаривал с Пьером, князь Андрей сказал, что не способен простить ее.После ранения, Болконский признался Наташи в том, что простил ее и что сильно любит.В этом примере показано, что любящий человек может побороть себя и свои принципы.

Таким образом, текст Д.А.Гранина убеждает меня в том, что человеческие возможности безграничны, потому что предел каждый выбирает для себя сам.