«Инфляция - это разорение с кучей денег в кармане» (М.Фридман) (ЕГЭ обществознание)

Люди разоряются из-за инфляции с тех пор, как появились деньги. И сейчас этот процесс приводит к накоплению обесценившихся купюр, занижению стоимости вещей. Поэтому проблема обесценивания денег всегда актуальна.

Автор утверждает, что инфляция приводит к кризису, при котором разорившийся имеет при себе "кучу денег". Я соглашусь с мнением М. Фридмана.

Рассмотрим понятие подробнее. Инфляция представляет собой процесс обесценивания денег, который проявляется в виде долговременного повышения цен на товары и услуги, не сопровождающийся повышением качества этих товаров и услуг. Инфляция очень часто приводит к кризису, который влечёт за собой снижение темпов производства. Таким образом, нет большого выбора товара.

Следовательно, снижается объём покупок: потребитель больше экономит, ведь доходы его нестабильны. Тем самым, мы имеем покупателя с "кучей денег", который ничего купить не можем.

У такого явления, как обесценивание денег, есть обратная сторона. Рассмотрим на примере. Гражданин А имеет неиндексированный долг в банке (который не зависит от текущего курса). Спустя время, в результате инфляции, у него скопились обесцененные деньги. Но банку он должен всю ту же сумму, т.к. долг не индексирован. Таким образом, гражданину А инфляция сыграла на руку.

В Заключении скажу, что обесценивание во всех своих проявлениях имеет больше минусов, чем плюсов. Этот процесс ведет к кризису.