«Инфляция – это разорение с кучей денег в кармане». М. Фридман (ЕГЭ обществознание)

Экономика: «Инфляция – это разорение с кучей денег в кармане». М. Фридман

В данном высказывании поднимается проблема инфляции и ее влияния на экономику страны в целом, а также граждан этой страны. Проблема, несомненно, актуальна в условиях современной рыночной экономики.

Американский экономист Милтон Фридман писал: «Инфляция – это разорение с кучей денег в кармане». Иными словами, инфляция приводит к разорению людей, несмотря на то, что денег, казалось бы, у них стало больше. Инфляция выгодна лишь некоторым экономическим структурам и людям, для остальных это разорение.

Я согласна с мнением автора. Действительно: инфляция негативно влияет на большинство сфер жизни государства, обесценивание валюты приводит к увеличению количества купюр в бумажниках, но в то же время разоряет общество. Для подтверждения выбранной точки зрения можно привести некоторые теоретические доводы.

Под инфляцией понимается обесценивание валюты, проявляющееся в долговременном повышении цен на товары и услуги. Пытаясь справиться с этим явлением и уменьшить негативное влияние инфляции на общество, государство индексирует заработные платы работников с фиксированной з\п. Таким образом, денег у потребителя действительно становится больше, но, тем не менее, инфляция скорее всего продолжает расти вследствие того, что спрос на товары превышает предложение и производитель начинает поднимать цены на свои товары. Покупательная способность потребителя снова снижается. У инфляции выделяют несколько причин. Это: рост государственных расходов(государство вынуждено прибегнуть к эмиссии, чтобы сократить госдолг), сокращение объемов национального производства(когда меньшему количеству товаров соответствует прежнее количество денег), монополии профсоюзов, а также монополии крупных фирм(когда фирмы искусственно завышают цены на какие-либо товары).Также хотелось бы сказать, что у такого явления, как инфляции, есть три вида: ползучая инфляция(5-10% в год), галопирующая инфляция(20-200 % в год) и гиперинфляция(50 и более процентов в месяц).Последний вид инфляции может привести к дефолту. Несмотря на то, что количество купюр «в кармане» действительно может увеличиться в несколько раз, гиперинфляция крайне негативно влияет на уровень жизни населения, часто даже продукты первой необходимости становятся недоступными из-за крайне высоких цен на них. Помимо теоретических доводов, можно привести и конкретную практическую аргументацию.

Например, в конце 2-ой мировой войны инфляция в Венгрии достигла ежедневной инфляции в 206 процентов. Все это произошло потому, что Германия не выплатила своего военного долга, Россия требовала репартаций, а экономика Венгрии оказалась под влиянием стран-победительниц. Страна приняла решение выполнить дополнительную денежную эмиссию, чтобы привести свою экономику в порядок. За год один доллар в Венгрии поднялся с цены 1320 пенгё до 128 тысяч пенгё. Несмотря на то, что у людей было столько денег, они почти не имели цены, а люди жили в нищете и бедности.

Еще одним примером является инфляция в Венесуэле. На данный момент инфляция там достигает более 800 процентов и является одной из самых высоких в мире. У людей также есть деньги, но правительство начало устанавливать цены на некоторые продукты, и производители перестали продавать свои товары вообще, так как это стало для них экономически невыгодно. Сейчас в стране острая нехватка товаров первой необходимости, люди не могут купить товары.

Таким образом, можно сделать вывод, что, действительно, инфляция-это чаще всего разорение для людей несмотря на то, что у них может быть очень много купюр в кармане.