«Людьми становятся, а не рождаются» (Г. Эмин) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Г. Эмин затрагивает проблему становления личности. Автор имеет в виду, что все люди при рождении являются индивидами, а в процессе их дальнейшей жизни происходит социализация, в процессе которой человек приобретает различные социальные качества.

Обратимся к теории.

Социализация состоит из двух этапов: первичная, заключающаяся в освоении общих знаний, умений, навыков, и вторичная, результатом которой является получение более специальных знаний. Особенностью социализации является то, что она необходима для нормального функционирования общества.

Люди и организации, которые оказывают влияние на становление личности называются агентами социализации. Это может быть семья, школа, друзья, СМИ, церковь и т. д.

Первый пример приведу из личного опыта. 13 лет назад родилась моя младшая сестра. Она родилась индивидом, не имея никаких социально значимых качеств, но по мере взросления, она стала получать определенные знания об обществе от моей семьи, а в дальнейшем в детском саду и школе. Сейчас ей 13 и с каждым годом у неё всё ярче прослеживается формирование собственного мнения и представлений о мире. Она стала добрым, честным и спокойным человеком, всё это характеризует её как личность. Таким образом, прослеживается процесс социализации ребёнка и то, каким человеком он стал в этом процессе.

В качестве второго примера приведу пример из литературы. Главным героем произведения А. С. Пушкина «капитанская дочка» является Пётр Гринёв. Его отец дал ему хорошее достойное воспитание, что сделало из него честного, доброго человека. Это прослеживается в его поступках, например, он заступается за свою возлюбленную и вызывает обидчика ну дуэль. Эти качества он приобрел в семье, которая является агентом его первичной социализации. Благодаря родителям, Гринёв является сильной личностью с набором социально значимых качеств.

Таким образом, важно отметить то, что человек не рождается тем, кем он является во взрослом, осознанном возрасте. Но это влияет различные социальные факторы и обстоятельства.