«Людьми становятся, а не рождаются» (Г. Эмин) (ЕГЭ обществознание)

Под «человеком» автор имеет ввиду личность. Личность становится личностью только в процессе социализации и активной преобразовательной деятельности.

На процесс становления личности влияет не только социализация, но и деятельность, которой он занимается. Деятельность — форма активного отношения человека к окружающему миру, состоящая в его целесообразном изменении и преобразовании. Её видам являются игра, учение, труд, общение, а также деятельность имеет структуру: объект, субъект, мотив, цель, средства, результат. Таким образом набирается социокультурный опыт, а человека действительно можно назвать человеком.

Я согласна с мнением автора, так как человек, будучи новорождённым, не имеет никакого социального опыта, целей и идей.

Фактически, он просто живое существо.

В обосновании моей позиции приведу следующие аргументы. Первый пример из личного опыта. Моя подруга Аня, взрослея, общалась с друзьями, занималась творческой и учебной деятельностью, набиралась социального опыта. Но если бы всех этих процессов с ней не происходило, она бы не умела общаться, дружить, не развивался бы её мозг. Данный пример подтверждает, что девочка стала личностью в процессе социализации.

Второй пример хочется привести из СМИ. В программе «Пусть говорят» я видела необыкновенную историю. Мальчик всю жизнь прожил в лесу с животными. Когда его нашли люди, он так и не смог приспособиться к человеческой жизни. Этот пример говорит о том, что мальчик не смог стать личностью без социализации и сознательной деятельности. Следовательно, и родиться человеком в полном смысле этого слова невозможно.

Таким образом, процесс социализации и активная преобразовательная деятельность очень важны для становления личности. Без них индивид так и останется индивидом.