«Деньги как ноги — они отнимаются у того, кто ими не пользуется» (Г. Форд) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Г. Форд рассуждает о деньгах и о их пользе. Он имеет ввиду то, что деньги должны работать, их нужно всё время вкладывать и инвестировать во что-то для увеличения их количества. А в свою очередь, у того, кто не делает этого, а просто тратит деньги, они незамедлительно заканчиваются.

Обратимся к теории.

Также деньги имеют некоторые свойства: делимость, узнаваемость, стабильность. Накапливая деньги, человек или фирма формируют свой капитал.

Капитал — это созданные людьми средства производства и денежные накопления, используемые в производстве

товаров и услуг. Капитал может выступать в роли инвестиции, то есть улучшить и развить экономическую составляющую предприятия или жизни человека.

Я согласна с автором и считаю, что деньги действительно должны приносить выгоду, поэтому людям, которые имеют деланные разбогатеть, стоит учиться обращаться и уметь пользоваться ими.

Приведу пример из своего жизненного опыта. Недавно я прочитала книгу под названием “#GIRLBOSS” автором которой является София Аморузо — создательница мирового бренда одежды «Nasty Gal”. В своей книге она рассказывает о её сложном пути и о том, что свою первую вещь одна украла и продала на eBay, но уже через год прибыли Софи составлял уже 15000$. Она вкладывала деньги, полученные с продажи вещей в свой бизнес и таким образом смогла достичь таких успехов в этой сфере. Этот пример достаточно ярко иллюстрирует грамотное распоряжение своими деньгами, то как можно умело вложить их в дело для последующей выгоды.

В качестве второго примера приведу пример из литературы. Герой произведения Гоголя «Мертвые души» Хлестаков, который получив деньги сразу же тратит их на развлечения, дорогую одежду, вкусную еду, проигрывает в карты, а когда они заканчиваются, продает последние штаны. Герой мечтает о богатстве, но не умеет управлять своими личными финансами, не умеет контролировать свои расходы и не задумывается о том, как поправить своё материальное положение. Этот пример как раз таки иллюстрирует то как деньги «отнимаются у того, кто ими не пользуется».

Таким образом, важно отметить то, что очень важно научится грамотно распоряжаться деньгами и относиться к ним как к средству, как к возможности. И тогда материальное положение и уровень жизни человека будет улучшаться, деньги будут приносить ему выгоду.