Главная цель капитала – не добыть как можно больше денег, а добиться, чтобы деньги вели к улучшению жизни. Генри Форд (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Генри Форд затрагивает не только цель капитала, но и главную задачу экономики – улучшение жизни людей и удовлетворение потребностей общества. Как же капитал решает эту задачу?

Капитал – это совокупность материальных, интеллектуальных и финансовых средств, используемых в качестве ресурсов для производства благ. С помощью экономических благ происходит удовлетворение потребностей людей и улучшение их жизни. А деньги – это всего лишь универсальное средство обмена различных товаров и услуг, то есть экономических благ, между собой.

Сами по себе деньги никак не могу улучшить жизнь человека или повлиять на развитие общества в целом. Поэтому вырученные деньги, по мнению Генри Форда, с которым я, безусловно, согласна, не должны становиться предметом пустого безграничного накопления. Необходимо вкладывать деньги в развитие производства благ, тем самым улучшая жизнь общества.

Сам Генри Форд является ярким примером, подтверждающим верность своего высказывания. Будучи талантливым предпринимателем и изобретателем, он не просто зарабатывал как можно больше денег. С помощью своего капитала (как денежного, так и интеллектуального) он сделал автомобиль доступным для людей среднего класса, создал крупнейшую автомобильную компанию и изобрел конвейер, что повлияло на развитие как автомобильного производства, так и всей промышленности в целом.

Таким образом, подводя общую черту, можно смело утверждать, что высказывание Генри Форда как нельзя лучше подчеркивает возможности предпринимательства в улучшении жизни общества и его роли в решении основной задачи экономической сферы - улучшении жизни людей и удовлетворении потребностей общества.