рассуждение по части 15.2. Объясните, как Вы понимаете смысл слов из предложения 14: "... большим понятиям нет дела до нашей словесной возни...» (ЕГЭ по русскому)

Я понимаю смысл слов из предложения № 14 текста следующим образом. Большие понятия не характерны для повседневной, обычной речи, они используются учеными, профессорами, но не простыми людьми. Таким большим понятием была для автора текста его Родина, описание которой не нуждалось в пышных фразах, важным было то ощущение, которое испытывал человек, физически соприкасаясь со своей Родиной.

В предложениях 8-10 автор рассказывает читателю о том умиротворённом состоянии, которое ощущает человек, соприкасаясь с окружающей его тишиной.

Тишиной, которая оттеняет «главную мелодию нашего состояния», которая «заключалась в том, что вокруг нас жил засыпающий лес и жила июльская ночь». Понятие «родины», которое в сознании автора сопряжено с наблюдением за готовящемся отойти ко сну лесом, за смолкающими непоседливыми лесными птицами, с вдыханием запаха ещё не опустившейся на землю росы, срослось с его существом. Оно не требует специальных замысловатых слов, используемых для его выражения. Об этом говорится в предложениях 11-15.

Особый трепет у автора вызывают такие атрибуты его Родины, как «невидимый Бобришный угор», «крик затаившегося коростеля», белые цветочки земляники, цветущие особенно густо позади лесного домика. Об этом говорится в предложениях 16-24. Для описания затерявшегося в лесу домика, ельника и сосняков автор использует приём олицетворения, потому эти объекты предстают перед читателем, словно живые: домик у него «кротко глядит», ельники «тихо спят», а сосняки «дремлют рядом». Об этом говорится в предложении № 29.

Таким образом, смысл слов из предложения № 14 сводится к тому, такое большое понятие как «Родина» не предполагает словесной возни, а укладывается для автора в 4 незатейливых и понятных каждому слова: «Здравствуй, земля моя родная» (предложение № 31)