Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О проявлении нравственного начала в истории, в жизни, в судьбе (Школьные сочинения)


В потоке повседневных дел и забот люди теряются в бесконечной рутине. Такая тенденция убивает природой заложенную в человеке склонность к свободе мыслей, действий, склонность к чему-то большему, нежели к замкнутому кругу «работы и дома». В итоге, современное общество придает всё меньшее значение духовным ценностям, но именно они, однако, отличают человека от примитивного существа. Именно они рождают широкое понятие нравственности как важнейшего морального качества человека. Ещё немецкий философ Иммануил Кант писал, что «нравственность должна лежать в характере».

Этому учат родители с первых лет жизни ребенка. На этом построены уставы и законы всех государств мира. Об этом твердит сама жизнь, преподнося, порою, жесткие, но непременно справедливые уроки.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Речь идет о добре. Совершенно напрасно это понятие кажется многим достаточно избитым, чересчур обобщенным, в некоторой степени «сказочным» термином, но именно оно, добро, рождает нравственность, а нравственность, в свою очередь, создаёт Человека. Человека с большой буквы. О проявлении нравственного начала в истории, в жизни, в судьбе повествуют многие писатели с мировым именем, ведь тема морали всегда являлась основополагающим ключом к сюжету литературного произведения, благодаря неиссякаемой актуальности.

Примером антитезы добра и зла как двух диаметрально противоположных человеческих сторон по праву можно считать роман «Два капитана» Вениамина Александровича Каверина. Данное произведение является, пожалуй, неким духовным завещанием автора читателям. В основе книги лежат моральные качества человека: патриотизм, верность, стойкость… «Бороться и искать, найти и не сдаваться» — эта клятва поддерживала главного героя на протяжении всего его жизненного пути. Быть

сильным — вот чему учит данная книга, наглядно показывая «схватку» борца за правое дело с подлым и корыстным человеком. Судьба же всё расставила на свои места: наказала тех, кто заработал это, и наоборот, осчастливила достойных, как и бывает в реальном мире. Роман «Два капитана» — пример глобальной проблемы: проблемы противостояния добра и зла, пример Настоящих людей. Произведение основано на реальных событиях, что является очередным доказательством превосходства добра, то есть нравственных качеств человека, над злом, его пороками. Так, книга напоминает о ещё одной летописной странице — об отважном плавании полярной экспедиции в 1912 году, участники которой и стали прототипами героев романа. А образ главного действующего лица, Александра Григорьева, Вениамин Каверин позаимствовал у молодого учёного-генетика Михаила Лобашева, о котором позже писал: «Это был человек, в котором горячность соединялась с прямодушием, а упорство — с удивительной определённостью цели. Он умел добиваться успеха в любом деле». Таким образом, автор подчеркивает сильное нравственное начало во всех вышеупомянутых лицах, чьи бравые поступки могут послужить примером для подрастающего поколения.

История знает немало примеров тому, как сама жизнь словно берет под крыло тех, кто отважится воспротивиться дурному влиянию, корыстным мотивам, злобным поступкам. Сама жизнь словно становится на путь мужественных, на путь тех, для кого моральные законы неприкосновенны и неопровержимы. Вспомнить только отважные подвиги людей во время Великой Отечественной войны, подвиги тех, кто прошел через кровь, через тяжкие невзгоды и не остановился перед опасностью, тем самым подарив своей стране и всему миру свободу. «Это те, кто в штыки поднимался, как один. Те, кто брал Берлин» — правдивые слова из песни, воспевающей подвиг того времени. Великая Победа 1945-го — это сокрушительная победа добра над злом, это событие, доказывающее непобедимую силу нравственного начала в человеке, ведь все герои, какими бы они ни были, руководствовались лишь благими намерениями, приближались к своей цели, зная, что совершают бравые, добросердечные поступки, которые сегодня названы подвигами и запечатлены в книгах.

Известная истина гласит: героями не рождаются, героями становится. Люди в ответе за свои намерения и поступки, что доказывают слова древнегреческого историка Гая Саллюстия Криспа, «каждый человек есть создатель своей судьбы». Вопрос лишь в том, чем будет руководиться этот человек, преследуя ту или иную цель. Каждый вправе выбрать путь самостоятельно, но лишь путь нравственных начал, лишь путь благих намерений выведет путника на верную тропу. Недаром хорошо известная всем песня советует «идти за солнцем следом», «идти дорогою добра». И даже в современном мире бесконечного движения всегда найдется место доброму поступку: уступить место бабушке, помочь другу в сложной ситуации, поддержать близкого… Подобно тому, как приятно дарить подарки, приятно и совершать добрые дела. И масштаб такого подарка значения не имеет! Ведь создавая добро, человек проявляет своё нравственное начало, человек становится чуточку лучше. Безвозмездно подаренное добро всегда возвращается бумерангом, как и целенаправленное зло.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78270




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:52:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение