«Правила поведения — это перевод добродетели на общедоступный язык» (Ф. Бэкон) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает проблему соблюдения правил поведения, моральных норм, в процессе следования которым идет усвоение человеком представлений о добре и зле. Я считаю, что смысл цитаты Бэкона заключается в важности построения общения, используя правила хорошего тона. Обратимся к теоретической части сочинения.

Опираясь на знания обществоведческого курса, можно сказать о том, что под правилами поведения понимаются нормы того, как человек должен вести себя в определенной ситуации.

Правила поведения сопоставимы с этикетом. Понятие этикета можно раскрыть как особую форму проявления нравственной культуры, поскольку хорошие манеры являются внешним отражением внутренней культуры человека. Человек, чтобы чувствовать себя полноправным членом общества, должен оценивать себя, свою деятельность и свое поведение с позиций соответствия их требованиям социальной среды, принятым в ней правилам. Регуляторами поведения для человека выступают внутренние когнитивные процессы и внешние явления окружающей социальной среды. К таким регуляторам можно отнести обычаи, традиции, нравственный нормы, установки, стереотипы и ценности человека. Кроме того, правила поведения основаны на морали — представлениях человека о добре и зле, которая, в свою очередь связана с нравственностью и добродетелями. Для подтверждения моих слов приведу аргументацию.

В качестве первого примера можно раскрыть процесс усвоения правил поведения детьми в детских садах и школах. С самого детства, как только ребенок приходит в детский сад, воспитатели простым и понятным языком объясняют ему правила и нормы поведения, чтобы он впоследствии знал, как нужно поступить в той или иной ситуации. Например, ребенок усвоит правила поведения за столом и в дальнейшем будет демонстрировать свои умения окружающим. Нормы, усвоенные ребенком в детстве, будут опорой для ого действий на всю оставшуюся жизнь, поэтому очень важно, чтобы они были правильно усвоены.

Вторым примером рассмотрим нормативно-правовые акты, в которых закреплены важные установки о добре и зле. Человек должен полностью следовать им, на их основе принимать решения. Кроме того, за неисполнение индивидом узаконенных норм поведения может последовать наказание со стороны государства. Например, из 128.1 статьи Уголовного кодекса РФ нам известно, что клевета — распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов. Зная эти положения, человек неоднократно подумает, перед тем как оклеветать другого. Следовательно, прописанные в нормативно-правовых актах правила поведения регулируют отношения людей в обществе.

Опираясь на совокупность вышеупомянутых фактов можно сделать вывод о том, что правила поведения помогают человеку простым языком приобщиться к добру и научиться делать нравственный выбор в положительную сторону.