Проблема исторической памяти по Г. Мальцеву (ЕГЭ по русскому)

Современный журналист Г. Мальцев поднимает важную проблему исторической памяти. Его мысль о необходимости помнить имена людей, благородно служивших Родине, своему народу, очень важна для потомков.

Г. Мальцев с горечью говорит о том, как искажение значения исторических событий, ведёт к забвению героических сынов Отечества. Грустным примером служит Первая мировая война, объявленная правящей партией коммунистов позорной. Такое отношение к событию несправедливо перечеркнуло и героизм русского воина.

Война унесла миллионы жизней, а сегодня мы помним только единичные имена героев. Автор статьи называет нам имя погибшей на фронтах войны ставропольской гимназистки Риммы Ивановой. Она своим мужеством напомнила землякам Орлеанскую деву, поэтому и звали они её Ставропольской девой. Она погибла за свою Россию. И автор искренне рад, что восстановлено её надгробие и установлена мемориальная доска на здании гимназии, где училась Римма Иванова.

Многим неизвестно имя фронтовика Ивана Вострикова, дошедшего до Берлина. Он служил потом наместников в монастыре. А главная его заслуга в том, что игумен Алипий, своей непреклонной волей, мужеством и напором защитил монастырь не от фашистов, а от правительства СССР. Благодаря ему спасен Псковско-Печерский монастырь.

Это светлые благородные личности нашей русской истории. И мы должны их помнить, ими гордиться.

Пример журналиста о князе Матвее Гагарине, сподвижнике Петра I, много сделавшем для блага России, но и прославившемся воровством и стяжательством, только больше подчеркивает героизм многих, бескорыстно служивших своей Родине.

Имена людей, положивших за Россию свои жизни, сделавших много для ее блага, должны быть сохранены в памяти потомков. Так считает журналист Г. Мальцев. Я согласна с ним. Время не должно стирать героизм наших предков, обесценивать их подвиги. Время должно открывать новые имена, чтобы они не ушли от нас навсегда. Даже о героях Великой Отечественной войны молодое поколение знает очень мало. Я совсем недавно открыла для себя имя летчика Виктора Талалихина. Он погиб в 23 года. В самом начале войны, в 1941 году, он один из первых в стране совершил ночной воздушный таран немецкого самолёта-бомбардировщика. О нем мне рассказала бабушка. В школьные годы их пионерский отряд носил имя Героя Советского Союза Виктора Талалихина. Хорошая была традиция в старой школе.