Проблема памяти/исторической памяти (ЕГЭ по русскому)

В приведённом для анализа тексте П. Ф. Нилин поднимает проблему исторической памяти.

Автор рассказывает историю о долгожданном приезде внука к бабушке с дедушкой. Показана искренняя любовь от родных и интересные разговоры о выборе профессии. Бабушка вспоминает, как провожали внука из Сталинграда, затем шли домой и увидели, что от него осталось лишь две стены.

Сложная работа, постоянные взрывы, пожары, крики о боли и просьбы о помощи, потери близких на войне, в частности двух сыновей и невестки, — всё это навсегда остается в голове и сердце человека, который прошел через это ужасное время.

Затем бабушка рассказывает про то, как трудно было добыть даже воду, рискуя своей жизнью.

Нужно иметь очень стойкий и сильный характер, чтобы выдержать такое суровое испытание, как война. Люди, которые прошли через это тяжелое время, ценят мирную жизнь и смотрят на все по-другому, проводя параллели с прошлым. К сожалению, такие события оставили свой отпечаток в сердце каждого. Поэтому нельзя дать забыть ни одному поколению подвиги тех лет, нужно напоминать об этих событиях, чтобы не только не повторять ошибки, но и помнить героев и гордиться ими.

П. Ф. Нилин говорит о том, что преемственность поколений играет важнейшую роль в историческом воспитании молодежи. Люди, пережившие события войны, не хотят пережить всё вновь, они ценят мирную жизнь особенно, по-своему, отдавая родным все тепло и заботу, радуясь каждому их приезду и благополучию страны.

Я согласна с мнением автора, что нужно ценить мир, в котором мы живём, стараться делать всё для того чтобы не было войны, а также обязательно поддерживать и любить друг друга.

Таким образом, историческую память нужно передавать из поколения в поколения, особенно в рамках семьи, уважать тех, кто отдавал жизни, ради мирного будущего. Нужно ценить мир, в котором мы живём, стараясь делать его ещё лучше, нужно любить друг друга и помнить подвиги героев.